Случайные советы по питанию

Яблоко

Яблоко с полной уверенностью можно назвать самым полезным фруктом из всех, которые существуют. Конечно, остальные фрукты тоже содержат полезные вещества, но в яблоках нам встречается самая удачная комбинация витаминов. В русском языке существует пословица «Лук от семи недуг», а в английском языке существует ее аналог, только касается он яблока, звучит она так: «яблоко в день и врач не нужен».

Фрукт фейхоа: польза и вред

Фейхоа - необычный фрукт, представленный сочной ягодой зеленого цвета. Вкусовые качества плода собраны в ягодный микс. В нем присутствует кислинка земляники, сладость банана, нотки ананаса.

Родом фейхоа из Бразилии. К сожалению, фрукт является не частым гостем на столе, и напрасно. Он отличается не только приятным ароматом и необыкновенным вкусом, но и обладает целебными качествами.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло – достаточно распространенный продукт, входящий в ежедневный рацион практически каждого человека. Но в последнее время, все чаще можно услышать о его вреде. Так ли это на самом деле?

Орех фундук - польза и вред

Фундук относится к самым высококалорийным и полезным орехам. В чем заключаются основные свойства ореха, который в древности называли магическим? Фундук окультурили из дикой южной лещины (орешника). После этого продукт приобрел новые характеристики и начал активнее использоваться в кулинарии. Селекционеры успешно вывели плоды с тонкой скорлупой и ядром больших размеров. В настоящее время самыми известными видами фундука являются крымский орех, бадем, керасунд.

Какие продукты понижают холестерин?

Чтобы защитить свою сердечно-сосудистую систему от различных недугов, человеку необходимо следить за уровнем холестерина в своем организме. Если его оказывается слишком много, врач может порекомендовать лекарственные препараты, которые понизят его уровень. Но ведь практически каждый медикамент имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые могут привести к не менее сложным недугам. В таком случае на помощь придут продукты питания, которые способствуют понижению уровня плохого холестерина в организме человека.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

кориандрМы привыкли использовать пряности в кулинарии, для придания нашим блюдам особого аромата и вкуса. Но, оказывается, что большинство из них благотворно влияют на работу нашего организма, поэтому с успехом применяются в медицине многих народов. В чем состоит польза кориандра, всем ли его можно употреблять и есть ли противопоказания?

Польза кориандра

Удивительно, но лечебные свойства этого растения, люди использовали более 3 тысяч лет назад. И это не единственная цель, для которой его применяют.

кориандр молотыйИзмельченные зерна растений полюбились кулинарам, которые добавляют их в мясные, рыбные блюда, различные соусы, супы, салаты, хлеб и даже кондитерские изделия. Из них готовят ароматный чай, который снимает усталость и нервное напряжение, устраняет припухлости и отечности. Кориандр, растертый в порошок, считается прекрасным средством от паразитов.

Отмечено благотворное влияние этой пряности на пищеварение человека. Поэтому ее используют при тошноте и утренних недомоганиях. Ее можно встретить в составе лекарственных препаратов, которые назначают младенцам при коликах.

После измельчения зерен, кориандр частично теряет свои полезные свойства. Поэтому, чтобы воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбирать цельные зерна, которые измельчать непосредственно перед употреблением.

К полезным свойствам, которыми обладает растение, относят:

  1. Бактерицидные. Пряность способствует лечению многих инфекций.
  2. Лечебные. Применяется для улучшения работы сердца, сосудов и усиления мозговой активности. Избавляет от судорог.
  3. Антисептические. Борется с недугами полости рта.
  4. Профилактические. Кориандр способен снимать стресс и ликвидировать его негативные для организма последствия. Замедляет процесс опьянения и применяется при похмельном синдроме.
  5. Эта пряность способна повышать настроение и работоспособность.
  6. Нейтрализует неприятные запахи.
  7. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и одновременно с этим высокой пищевой ценности.
  8. Стимулирует пищеварение, выводит токсины, понижает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина.

В состав семян кориандра входят витамины, минеральные, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла.

Использование в народной медицине

Кориандр с древних времен использовали лекари. Они делали из него настойки, отвары и другие средства.

Отвары из растения пригодны не только для внутреннего употребления, но и для компрессов и примочек при воспалениях кожи и заболеваниях глаз. Такое средство помогает при сильном кашле, ангине и расстройстве желудка.

Спиртовые настойки из семени кориандра принимают при депрессии, нервных расстройствах и проблемах с засыпанием. Чтобы приготовить такую настойку, достаточно смешать семена с водкой в соотношении 1 к 9 и настоять в течение 2 недель в темном месте.

Использование кориандра в косметологии

кориандр для удлинения волосНа основе масла из кориандра готовят кремы, маски и лосьоны. Такие косметические средства способны увлажнять кожу, избавлять от шелушения, устранять угревую сыпь и убирать отеки под глазами.

Экстракт кориандра встречается в лечебных шампунях и бальзамах для волос, которые укрепляют волос, нормализуют процесс выделения кожного жира и препятствуют образованию перхоти.

Чтобы очистить кожу и сделать ее упругой, можно добавить в ванну несколько капель такого масла. Массаж с маслом кориандра делает кожу упругой и разглаживает морщины.

Противопоказания кориандра

Несмотря на неоспоримую пользу кориандра, есть у этого растения и противопоказания.

Известно, что семена кориандра издавна применяют в качестве антигельминтного средства. Такое его свойство обусловлено наличием в нем небольшой дозы токсических веществ. В связи с этим, его нельзя в больших дозах употреблять беременным, особенно в первом триместре.

противопоказания кориандраМочегонные свойства специи делают его недоступным для тех, у кого есть проблемы в работе почек. Так как в семенах кориандра присутствует большое количество железа, его не рекомендуют употреблять в пищу людям с нарушениями свертываемости кров, так как это чревато внутренними кровотечениями. Гипертоникам нельзя его принимать, так как его семена повышают давление.

Плоды кориандра способны вызывать осложнение сердечных недугов. Особенно его следует опасаться тем, у кого уже были инфаркты или есть склонность к ним.

Пряность способна раздражать слизистую оболочку желудка. В связи с этим она под запретом для больных язвой или гастритом.

Калорийность кориандра

В 100 граммах семян кориандра содержится 25 ккал, а в его порошке – 23 ккал. При этом в том же количестве специи около 1,5 грамма белка, 5 грамм углеводов и совсем нет жиров. Если у вас нет возможности его взвесить, то определить вес очень просто – в 1 чайной ложке пряности содержится 3 грамма кориандра, а в 1 столовой ложке – 14 грамм.

Секреты выбора кориандра

выбор кориандраСегодня найти кориандр не проблема. Его продают в виде зерен или порошка, в герметичных упаковках или на развес. Покупая его лучше отдать предпочтению тому, который продается в зернах. Он не только будет дольше храниться, но и сохранит в себе больше полезных свойств и аромата. Измельчать его следует непосредственно перед добавлением в блюдо.

Определить качество можно взглянув на кориандр. Качественные семена идеально круглые, коричневые без пятен. Их запах будет усиливаться, если взять семена в руку и немного размять.

В аптеке продают эфирное масло кориандра, которое принято использовать для наружного применения в медицине или косметологии. Однако прежде чем воспользоваться ним, нужно провести пробу на аллергическую реакцию. Для этого каплю масла нужно нанести на тыльную сторону руки. Если через 10-15 минут в этом месте не появилось покраснения и вы не чувствуете жжения или других неприятных ощущений, то масло можно использовать по назначению.

Как хранить кориандр

Для хранения подходят созревшие семена растения. После сбора они подвергаются сушке, после чего могут храниться около 2 лет в темном месте. Для этого лучше использовать стеклянную посуду.

апельсин

                             

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт.