Свёкла для похудения: польза, рецепты и отзывы

Свёкла – удивительный по своему окрасу и невероятный по свойствам корнеплод. О его пользе знали ещё наши прабабушки, поэтому активно употребляли свеклу в пищу. Более того, полезный корнеплод может стать отличным средством в борьбе с лишним весом. Каким образом свёкла влияет на вес, и какие блюда из неё можно приготовить, расскажет данная статья.

Свёкла для похудения: польза, рецепты и отзывы

Содержание:

Полезные свойства корнеплода для фигуры

Без спорта и правильного питания процесс похудения не увенчается успехом. Особое внимание следует уделять своему рациону, включив в него больше овощей, ягод и фруктов.

Так, вот среди даров природы одну из лидирующих позиций занимает свёкла, благодаря своим полезным свойствам, среди которых хочется выделить следующие:

  1. Благотворное влияние на нервную систему. Это очень важно, ведь именно стресс и нервное перенапряжение многие женщины заедают конфетами и сладкими булочками.
  2. Повышение настроения и работоспособности. Такой эффект достигается благодаря глюкозе в составе.
  3. Нормализация обмена веществ. Именно нарушение метаболизма ведет к колебаниям массы тела. Благодаря биотину нормализуется работа печени, и все вещества, поступающие с продуктами, усваиваются, а не откладываются в жировые складки.
  4. Снижение чувства голода. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки, которая дарит организму чувство насыщения, исключая переедание, соответственно, и набор массы тела.
  5. Очищение. Свёкла с давних пор используется как хорошее слабительное средство при запорах. Благодаря этому свойству происходит очищение кишечника от вредных компонентов, и в результате нормализуется работа всех важных органов и систем.
  6. Насыщение организма полезными веществами.

Помимо этого, в составе корнеплода содержится вещество, которое не даёт задерживаться жиру в организме.

Читайте также:  Пленка-сауна для похудения: эффективность и описание процедуры.

При этом свёкла является низкокалорийным продуктом. В сыром овоще немного меньше калорий, чем в варёном, однако, термически обработанный вариант лучше усваивается.

Способна ли свёкла нанести вред и кому

Однако, помимо своих полезных свойств, корнеплод способен нанести и вред. В нём содержится щавелевая кислота, которую нежелательно употреблять лицам при гастрите с повышенной кислотностью, при наличии патологий почек, мочевого пузыря. Не рекомендуют употреблять овощ при низком давлении и заболеваниях сердца.

Слабительное свойство может нанести вред людям, у которых наблюдается нарушение работы кишечника и различные желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Высокое содержание сахарозы в составе может вызвать повышение сахара, поэтому свеклу не употребляют при таком заболевании, как сахарный диабет.

Именно поэтому прежде чем приступать к снижению веса с помощью данного корнеплода, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способна ли свёкла для похудения нанести вред и кому?

В каком виде употреблять

Больше всего полезных веществ находится в сыром овоще, однако, не все могут употреблять его в таком виде, поэтому корнеплод варят. Отваривают свеклу в течение 40-60 минут на медленном огне, не очищая её от кожуры. Так, корнеплод сохранит максимум полезных веществ. После приготовления овощ заливают водой и оставляют до полного остывания.

Корнеплод также можно запекать или готовить на пару. Считается, что так сохраняется больше полезных веществ.

Для приготовления блюд необходимо выбирать корнеплод насыщенного цвета с отсутствием белых полосок в разрезе. Форма свеклы должны быть удлинённой. Верхнюю часть ботвы снимают, оставляя её бордовую часть.

Виды диет

Существует множество диет со свёклой в составе, рассмотрим две из них.

С кефиром

Кефир и свёкла – прекрасный дуэт для похудения, поскольку эти два продукта дополняют друг друга. Кефир помогает нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшает переваривание пищи.

Сидеть на такой диете можно не более 7 суток (лучше 3 дня). В среднем за 3 дня человек способен потерять до 2-3 кг. За 1 день допустимо употреблять только 1,5 литра нежирного кефира (1% жирности), 1 кг корнеплода и не менее 1,5 л минеральной воды без газа или зелёный чай без сахара.

Данное количество продуктов следует разделить на несколько порций и употреблять их в течение дня. Можно есть свеклу в сыром, тушёном, отварном виде и запивать все кефиром через 1 час. Воду пьют между приёмами пищи.

Помимо этого, можно приготовить коктейль из корнеплода и кисломолочного продукта, измельчив и взбив компоненты при помощи блендера.

Разгрузочный день

Такой разгрузочный день можно применять не более 1 раза в 7 суток.

Меню на весь день должно состоять из 300 г яблок кислых сортов, такого же количества сырой моркови и 400 г свеклы. Данные компоненты следует натереть на тёрке, заправить фрешом из лимона и 15 мл растительного масла.

Разделите такой салат на 3-6 порций и употребляйте на протяжении всего дня, вместо основных приёмов пищи.

Самые лучшие рецепты

С помощью корнеплода можно похудеть, включив его в свой ежедневный рацион. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

  1. Салат. Нарежьте 3 небольшие свежие свеклы соломкой, сыр Фета в количестве 200 мг разомните в тарелке и перемешайте с корнеплодом. Выдавите в тарелку 2 зубчика чеснока, приправьте растительным маслом и дайте настояться треть часа.
  2. Квас. Вымойте и очистите от кожуры 5 корнеплодов, после чего нарежьте их соломкой и положите на дно стеклянной банки объёмом 3 литра. Залейте данную смесь кипячённой холодной водой (2000 мл) и фрешем из половинки лимона. Добавьте в жидкость кусочек ржаного хлеба с очерствевшей корочкой. Закройте сосуд марлей и оставьте на 3 суток. В это время начнётся процесс брожения. По истечении этого времени квас разливают в бутылки и хранят на полке холодильника. Пить до 3 раз в сутки по 100 мл за 15-20 минут до приёма пищи.
  3. Салат из отварной свеклы. Приготовьте сначала заправку, смешав 15 мл лимонного фреша, 45 мл оливкового масла, щепотку соли и перца. Отварите, а затем натрите 4 корнеплода на крупной тёрке, добавьте нарезанный пучок петрушки и зелёного лука. Заправьте салат и используйте в качестве гарнира к основному блюду.

Существует еще множество диет и рецептов на основе сока и блюд из данного корнеплода. Здесь перечислена лишь их малая часть.

Лучшие рецепты с ингридиентом свёкла для похудения.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов о похудении с помощью свеклы.

Марина 35 лет: «Села на диету со свеклой и обезжиренным кефиром и за 3 дня сбросила 2 кг. Результат меня впечатлил. Более того, такая еда мне не надоела, ведь свеклу я готовила каждый день по-разному».

Елена 25 лет: «Перепробовала множество диет, но свёкольная меня действительно впечатлила. У меня не только снизился вес, но и улучшился цвет лица и самочувствие, уменьшился аппетит. Уже потеряла 3 кг и не остановлюсь на достигнутом результате. На днях записалась в тренажёрный зал».

Наталья 41 год: «Диета на свекле идеально подошла моей подруге, она с её помощью всего за месяц скинула 6 кг. А вот мне диета на свекле не понравилась. Во-первых, слабительный эффект проявился слишком сильно, а, во-вторых, я так и не смогла заставить себя есть варёную, а уж тем более сырую свеклу. Меня хватило всего на пару дней, придётся подыскать другой способ диеты».

Свёкла не только поможет постепенно сбросить лишний вес, но и наладит работу многих внутренних органов. Самое главное, не употреблять её при наличии противопоказаний, не превышать суточное количество, а также не забывать о здоровом образе жизни, регулярных тренировках и правильном питании.

Ссылка на основную публикацию