Плазмотерапия — залог здоровья и красоты волос

Обильное выпадение волос, когда среди ближайших родственников есть те, кто страдает от облысения, может быть первым предвестником алопеции. Генетическая предрасположенность — это не единственная причина, по которой можно лишиться локонов. Сильное повреждение волосяной структуры, плохое питание из-за жестких диет, стрессы, прием гормональных таблеток являются факторами, способными привести к облысению. Среди процедур, стимулирующих фолликулы на рост волос, особого внимания заслуживает плазмотерапия.

Содержание:

Плазмотерапия — залог здоровья и красоты волос

Что такое плазмотерапия?

Плазмолифтинг представляет собой инвазивную процедуру, воздействующую непосредственно на кожные покровы. Данная методика, появившаяся сравнительно недавно, предлагается трихтологами и косметологами тем, кто страдает от обильной потери волос, облысения, а также других проблем и недугов, поражающих волосистую часть головы.

Процедура является медицинской и проводится опытными специалистами с медицинским образованием в клиниках либо косметологических кабинетах. Она основана на инъекционном введении плазмы, которую получают из собственной крови пациента, считается одной из самых эффективных среди существующих аналогов, может сочетаться с криомассажем, мезотерапией.

Плазмотерапия показана людям, которые имеют следующие проблемы:

  • Облысение, продолжительностью не больше одного месяца, то есть на первой стадии алопеции. Этому предшествует сухая либо жирная себорея, грибковые поражения, продолжительный прием гормонов.
  • Запущенное облысение. Оно не лечится с помощью инъекций плазмы, но эта процедура нередко назначается в комплексе мероприятий, которые подготавливают пациента к пересадке волосяных луковиц.

Данная методика не оживляет волосяные фолликулы. И когда нужный момент упущен, она не в состоянии помочь. Поэтому обращаться к специалисту необходимо как можно раньше, пока существует вероятность того, что можно простимулировать луковицы к росту. Мертвые волоски после сеанса будут выпадать и дальше, но из жизненно способных, которые активируются во время процедуры, вырастают новые.

Достичь подобного результата за один сеанс невозможно. Обычно проводят не менее двух процедур, которые и позволяют остановить дальнейшее облысение. Периодичность введения плазмы и продолжительность курса определяется во время консультации со специалистом и того, насколько хорошо восстанавливается шевелюра. Кроме того, в дальнейшем может потребоваться повторение курса. Все абсолютно индивидуально.

Процедура выгодно выделяется среди аналогичных методик. Это обусловлено тем, что основным веществом, которое стимулирует рост волос из «спящих» фолликул, является собственная плазма пациента. Таким образом, полностью исключается вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции, в отличие от тех методик, где задействованы препараты. Еще одним достоинством является отсутствие болезненных ощущений.

Какие проблемы решает процедура?

Плазмотерапия позиционируется в качестве методики против потери волос. Она выполняется абсолютно безопасным активным веществом без химических посторонних включений — плазмой, приносит быстрые результаты, но это не единственное положительное воздействие, которое дает методика.

Какие проблемы решает процедура?

Прохождение полного курса плазмолифтинга способствует:

  • потемнению слабых и потерявших свой естественный окрас волос;
  • утолщению волосяной структуры, когда пушковые тоненькие превращаются в стрежневые полноценные волоски;
  • ускорению роста и уменьшению ломкости локонов;
  • улучшению кожного покрова практически у всех пациентов;
  • снижению выработки сальных желез;
  • избавлению от такой проблемы, как перхоть.

Курсовая терапия позволяет сделать шевелюру гораздо более густой и объемной, улучшить интенсивность цвета волос.

Есть ли противопоказания?

Основным недостатком плазмотерапии является то, что она показана не каждому человеку. В процедуре отказывают тем, у кого уже не осталось жизнеспособных фолликул. Введение плазмы в подобном случае не позволяет стимулировать рост волос, то есть делает процедуру практически бесполезной. Когда объем «живых» фолликул на фоне практически полного облысения слишком мал, проводимые сеансы тоже не принесут желаемого результата.

Эта инновационная методика не проводится тогда, когда у пациента:

  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет любого типа;
  • психические расстройства;
  • кожные воспаления;
  • гипертония;
  • есть заболевания печени.

Плазмотерапию, позволяющую предотвратить потерю волос, назначают и мужчинам, и женщинам. Последним прибегать к данной процедуре нельзя в период беременности, а также лактации.

Как проводится плазмотерапия?

Процедуру проводят исключительно в клинике либо хорошо оборудованном косметологическом кабинете. Она требует задействования специальной аппараты, выполнения сложных с технической точки зрения манипуляций. Пациентам всегда предварительно назначают анализ крови, позволяющий исключить наличие каких-либо инфекций и противопоказаний к процедуре.

Как проводится плазмотерапия?

Перед проведением процедуры пациенту необходимо:

  • накануне с особой тщательностью вымыть голову, что помогает исключить попадание инфекций, то есть с немытыми волосами на сеанс приходить нельзя;
  • отказаться от приемов пищи непосредственно до сеанса, поскольку плазмотерапию выполняют натощак, а, следовательно, она обычно назначается на утренние часы;
  • в течение недели принимают аскорбиновую кислоту, которая помогает укрепить организм.

Жирная и острая пища провоцирует усиленную работу сальных желез и может спровоцировать появление большого количества кожного сала и даже сильного зуда, поэтому она должна быть исключена из рациона за сутки до плазмотерапии. Для получения плазмы используют венозную кровь. Ее объем обычно составляет порядка 100 мл.

Кровь помещается в специальную центрифугу. Пока происходит выработка плазмы, проводится обработка дермы головы специальным обеззараживающим составом. Обычно плазмотерапия не вызывает болезненных ощущений. У людей с повышенной чувствительностью она может спровоцировать достаточное сильное и неприятное чувство дискомфорта. Поэтому в некоторых случаях применяют обезболивающее.

Когда все подготовительные этапы полностью завершены, проводится непосредственное введение активного вещества в покрытую волосами область головы. Общая продолжительность сеанса составляет не больше 20-30 минут. Дальше пациенту необходимо немного отдохнуть и можно отправляться по своим делам, но лучше домой, чтобы не подвергаться голову атмосферным негативным воздействиям.

Продолжительность лечения полностью зависит от состояния волосяного покрова. Чтобы предотвратить развитие алопеции в начальной стадии или для улучшения состояния локонов, может потребоваться от четырех и до шести процедур с одной поддерживающей. Перерывы между сеансами должны составлять примерно месяц. Для получения стойкого результата может потребоваться и большее количество инъекций плазмой.

Уход за волосами после процедуры

Восстановительный период после проведения плазмотерапии составляет от двух и до четырех суток. Человеку, прошедшему сеанс, на это время необходимо:

  1. воздержаться от мытья головы и нанесения лечебных масок даже на основе натуральных компонентов;
  2. отказаться от посещения бани и сауны, а также плавания в бассейне;
  3. позаботиться о хорошей защите головы против агрессивного воздействия окружающей среды, надевая головной убор при выходе на улицу, ограничивая пребывание на солнце, морозе.

Эффект от плазмотерапии сохраняется порядка пяти-шести лет, а иногда и дольше. Главное, начинать правильно ухаживать за волосами после завершения реабилитационного периода. Необходимо выбирать натуральные и качественные уходовые средства, а также пользоваться масками, питающими и увлажняющими кожу головы.

Подведение итогов

Следует понимать, что плазмотерапия относится к медицинским косметологическим процедурам, которые не проводят в профилактических целях. Ее рекомендуется проходить только тогда, когда есть фактические показания. Если выпадение волос обильное, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, поскольку проблема может быть решена без инъекций плазмы. Некоторым достаточно нормализовать питание, начать принимать поливитаминные комплексы, правильно подобрать уходовую косметику.

Ссылка на основную публикацию