Для достижения совершенной фигуры существует множество способов и средств. Выбирая средство для похудения, важно учитывать его пользу и безопасность. Среди диетических и безопасных продуктов следует выделить отруби. Они содержат много полезных компонентов, помогают не только снизить вес, но и оздоровить организм, а также поддерживать хорошее ежедневное самочувствие. Статья расскажет о том, в каком количестве есть отруби и какой вид лучше всего выбрать среди всего многообразия на прилавках магазинов.
Содержание:
- Польза отрубей
- Выбираем отруби правильно
- Как употреблять отруби
- Диетические рецепты с отрубями
- Противопоказания
Польза отрубей
Отруби богаты пищевыми волокнами и витаминами. Содержание клетчатки велико, этого компонента в продукте больше, чем в овоще. Ощущение голода после употребления отрубей снижается, пища переваривается дольше. Состояние здоровья и общее самочувствие улучшаются, отруби способствуют качественному ежедневному очищению кишечника.
Полезные качества отрубей:
- клетчатка природного происхождения, попадая в кишечник, не переваривается и выходит из организма полностью, в результате чего происходит очищение стенок кишечника подобно венику;
- кишечник не взаимодействует с вредными элементами, попадающими внутрь организма с едой, благодаря употреблению отрубей происходит профилактика опухолевых заболеваний доброкачественного характера;
- при помощи этого продукта можно предотвратить появление дисбактериоза, болезней желчного пузыря, панкреатита;
- углеводы в процессе пищеварения всасываются с меньшей скоростью, следовательно, продукт рекомендуется при диабете;
- жирные кислоты и витамин Е благотворно влияют на репродуктивное здоровье человека любого пола;
- действие отрубей схоже со слабительными средствами, но существует важное преимущество, а именно отруби не вызывают частые позывы к опорожнению. Поэтому во время приёма отрубей не возникает непредвиденных дискомфортных ситуаций;
- продвигаясь внутри кишечника, отруби превращаются в мягкую массу, которая помогает качественно очистить стенки органа от всех вредных скопившихся веществ;
- попадая в желудок, продукт набухает и создаёт чувство насыщенности надолго;
- в результате регулярного употребления отрубей в необходимом количестве в организме нормализуются обменные процессы.
Выбираем отруби правильно
Прежде чем выбирать подходящие отруби для диетического питания, необходимо ознакомиться с их видами и пользой каждого. На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент отрубей. Как правило, они продаются в аптечных сетях, магазинах и отделах здорового и диабетического питания. Отруби представлены из разнообразных зерновых культур, таких как овсянка, греча, рис, пшено, просо и рожь. Каждый вид полезен и обладает своими положительными свойствами. Однако самыми покупаемыми и востребованными во время активного похудения являются только 3 разновидности продукта.
При выборе отрубей важно обращать внимание не только на сырьё, из которого они были получены, но и на способ переработки.
Отруби для похудения:
- Овсяные. Отруби получаются из переработанных семян овса. Несмотря на то, что овёс имеет относительно твёрдые зёрна, он чрезвычайно полезен для организма. Производители предлагают много разнообразного товара с витаминными компонентами. Для диетического режима отруби полезны, благодаря не только улучшению работы кишечника, но и за счёт уменьшения ощущения голода и количества съедаемого сахара в течение дня. Овёс в своём составе имеет бета-глюкан, элемент способствует нормализации холестерина в показателях крови.
- Пшеничные. Отруби из пшена полезны благодаря полезным минералам в составе, например, железу и фосфору. Элементы обладают низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Все компоненты зерна пшена способствуют не только снижению веса, но и очищению кожных покровов от воспалений и других дерматологических недостатков, появляющихся из-за некорректной работы пищеварительного тракта. Нерастворимых волокон в этом виде отрубей больше, чем в овсе, это благоприятно сказывается на работе кишечника.
- Ржаные. Отруби из ржаной культуры обладают выраженным вкусом, что важно учитывать при их выборе. Нерастворимая клетчатка наиболее активно очищает кишечник. Рожь показана для диетического питания, а также при диабете, атеросклерозе, малокровии и некоторых заболеваниях, связанных с онкологией.
- Льняные. Отруби из семян льна менее распространены на прилавках. Однако лён невероятно полезен для нормализации обмена веществ и поддержания здоровья организма. Эти отруби можно не только употреблять вместе с едой, но и просто запивать водой.
Овсяные и пшеничные виды можно добавлять в пищу месте. Для этого их необходимо смешивать в равных количествах, также допускается их чередование.
Как употреблять отруби?
Находясь на диете, важно соблюдать все правила и рекомендации по приёму тех или иных продуктов. Отруби являются неотъемлемой частью рационального питания. Продукт можно употреблять не только отдельно, запивая или запаривая водой, но и добавлять в выпечку, салаты, супы и каши. Допускается даже замена панировочных сухарей отрубями.
Рекомендации по употреблению:
- в качестве адаптации первые дни отруби следует съедать или выпивать 3 раза в сутки не более чем по 1 чайной ложке;
- после привыкания организма разовое количество можно увеличить до 1 столовой ложки;
- при отсутствии предостережений норма в сутки должна составлять 3 столовые ложки. Превышать дозировку не рекомендуется, так как могут возникнуть неприятные последствия, такие как метеоризм и вздутие живота;
- для похудения важно употреблять отруби ежедневно в течение 45 дней;
- для предотвращения запора во время курса приёма отрубей важно пить большое количество жидкости для лёгкости выведения продукта из организма;
- растворяется продукт не только в воде, но и в кефире, йогурте или молоке. В такие блюда, как каша или творог, отруби добавляются уже в разбухшем состоянии;
- для усиления эффекта похудения отрубями рекомендуется заменять один приём пищи, завтрак или ужин. Допускается добавление кефира или фруктов.
Диетические рецепты с отрубями
Существует много рецептов с добавлением отрубей, которые будут не только вкусными, но и полезными. Важно помнить, что если отруби будут употребляться первый раз, то в свой рацион их следует вводить постепенно, начиная с маленького количества. Организму необходимо привыкнуть к грубой клетчатке, без проявления отрицательных последствий, которые могут отразиться на общем самочувствии и настроении.
Для борьбы с сильным чувством голода и сокращения количества съеденного рекомендуется за 20 минут до приёма пищи приготовить отруби, залив 1 столовую ложку 2 столовыми ложками жидкости. Масса должна разбухнуть, после чего отруби следует съесть, запив минимум 200 мл воды без газа.
Существует ещё один способ употребления отрубей. Для этого стакан продукта растворяется в 1 литре воды. Жидкость в течение 10 минут кипятится на медленном огне. Отвар необходимо процедить через марлю и пить жидкость по половине стакана перед каждым приёмом пищи за полчаса.
Кефирный коктейль
Для приготовления коктейля необходимы отруби в виде порошка и кефир с максимальной жирностью 1%. В стакане кисломолочного продукта необходимо хорошо размешать 1 столовую ложку порошковых отрубей. Напиток можно пить по несколько ложек в течение всего дня или заменить им 1 приём пищи, выпив сразу стакан.
Очищающий кисель
Для приготовления полезного киселя понадобятся не только отруби, но и зёрна пшеницы, овса и ячменя. 2 столовые ложки порошковых отрубей перемешиваются с 2 столовыми ложками перемолотой смеси из подготовленных зерновых культур. Далее необходимо взять апельсин и очистить его от кожуры. Кожура измельчается при помощи блендера и добавляется к смешанному порошку. Все ингредиенты необходимо залить водой и довести смесь до кипения. Масса кипятится на слабом огне около 4 минут. После того как огонь будет выключен, в кисель добавляется мёд по вкусу. Ёмкость накрывается крышкой и тёплым одеялом. Настаивается кисель около 3 часов.
Противопоказания
Несмотря на пользу зернового продукта, он имеет ряд важных противопоказаний. Кроме того, что при его употреблении важно соблюдать количество, также важно ознакомиться со всеми предостережениями.
Противопоказания:
- Отруби запрещены при непереносимости белка, так как в них содержится клейковина. Также с осторожностью следует употреблять отруби людям с высокой чувствительностью к этому элементу.
- При нарушении целостности стенок желудка, например, спайке или язве, отруби не следует включать в рацион. Большое содержание волокон вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта.
- Во время активной фазы расстройства желудка или кишечника.
- При приёме лекарственных препаратов не следует употреблять отруби, так как они уменьшают качество всасывания лекарственного средства в организме.
Отруби являются отличным средством, очищающим организм, и поэтому включаются в диетический рацион. Однако употреблять их регулярно без перерыва не следует. Отруби способствуют не усвояемости полезных элементов, а именно минералов. В результате долгого употребления этого продукта в пищу иммунитет может ослабнуть. Рекомендуемая длительность приёма продукта составлять 1-1,5 месяца, после чего следует сделать перерыв.