Авокадо (аллигаторова груша) – экзотический плод, все больше набирающий популярность у россиян. В недавнем прошлом о данном фрукте мы чаще всего слышали лишь из иностранных фильмов и книг. Но сегодня авокадо нередко встречается в меню практически любого ресторана, и даже в блюдах, приготовленных дома. Женщинам данный плод особенно интересен, так как с его помощью можно избавиться от лишних килограмм, даже если рацион будет сохранен прежним, причем не нужно будет ограничивать себя существенным образом в количестве калорий.
Содержание:
- Чем авокадо полезно худеющим
- Сколько можно есть в день
- С чем едят авокадо для похудения
- Как приготовить этот фрукт
- 5 рецептов блюд с авокадо
Чем авокадо полезно худеющим
В чем же польза заморского плода? Авокадо полезен при снижении массы тела благодаря содержащейся в нем субстанции, которая называется L-карнитин, отлично знакомая любому человеку, преследующему такую цель, как наращивание мышечной массы. Он является в своём роде «жиросжигателем», посредством которого ускоряются обменные процессы, а также более активно расщепляются жиры и ускоряется их вывод из организма.
В авокадо содержатся в значительном объёме питательные вещества и микроэлементы, включая витамин Е, который необходим организму женщин, чтоб он стал более красивым и здоровым. Помимо этого плод содержит калий, благодаря которому снижается артериальное давление, и приводятся в норму сердечные функции.
В особенности ценным для желающих похудеть плод является благодаря его способности к повышению уровня полезного холестерина. Посредством данного продукта приостанавливается формирование бляшек холестерина в организме, а также улучшается циркуляция крови. К тому же наблюдается увеличение показателя гемоглобина благодаря содержащимся в продукте витаминам группы В. Во время избавления от лишней массы посредством авокадо, не будет ощущаться сильной усталости, которая наблюдается при различных диетах в комплексе с занятиями спортом.
Помимо того в составе находится менногептулога, способствующая устранению раздражительности, сонливости. Она также восстанавливает и укрепляет нервную систему. Данный экзотический фрукт разрешается употреблять в ограниченном количестве, поскольку 100 грамм авокадо содержит приблизительно 210 калорий. Использование высококалорийного продукта диетологами рекомендуется на протяжении первой половины суток, причем количество не должно превышать 200 г за одни сутки.
Сколько можно есть в день
Рацион, в основе которого масляный плод, поможет избавиться от некоторого количества килограмм буквально за 7 дней при соблюдении определенного режима питания:
- Принимать пищу следует 4 раза на протяжении суток, причем употребление жидкости должно быть увеличено. Для перекуса разрешается пользоваться негазированной водой и зелёным чаем.
- Следует убрать из рациона сладости, мучные изделия и спиртные напитки.
- Завтракать рекомендуется авокадо с нежирной кисломолочной продукцией, обедать бульоном из овощей и салатом из огурцов и авокадо, на полдник можно полакомиться калорийным смузи, а поужинать можно рыбой, приготовленной на пару и добавить к ней гарнир с нашим основным продуктом.
Следует заметить, что при составлении рецептов с экзотическим фруктом должна обязательно учитываться его высокая калорийность. По этой причине плод может добавляться лишь к продуктам, у которых низкая энергетическая ценность.
Фрукт должен употребляться в сыром виде. При термической обработке снижается объём пользы продукта.
Ответ на вопрос, какое количество масляных фруктов разрешается кушать в течение дня, достаточно сложный. В каждом случае объем продукта индивидуальный.
Диетологами для снижения массы тела рекомендуется употреблять максимум два плода на протяжении дня во всевозможных блюдах: салатах, десертах, супах, закусках. Два авокадо по калорийности равны сытному обеду либо ужину.
Когда отдается предпочтение жёсткой монодиете, суточная норма продукта повышается до 5 плодов.
С чем едят авокадо для похудения
Авокадо способствует утолению голода, причем с его помощью устраняется ощущение тяжести после приёма пищи. Фрукт можно сочетать с такими морепродуктами, как креветки и кальмары.
Для получения быстрого результата к рецептам во время диеты с авокадо должны добавляться обезжиренный творог, сезонные овощи, молодая телятина и курятина, зелень и орешки. Но не стоит забывать, что главная роль должна отводиться именно авокадо.
Разрешается приготовление и моноблюд. Сам собой данный экзотический плод схож с хорошим сливочным маслом, после которого остается послевкусие кедрового орешка.
При сочетании мякоти фрукта с соком лимона, сладкой и острой приправой, домашним соусом можно получить продукт для полноценного перекуса.
Помимо этого не стоит забывать о продуктах, которые запрещены при похудении с помощью авокадо. В этот период следует отказаться от употребления:
- хлеба;
- кондитерских изделий;
- жирных сортов мяса;
- сладких фруктов;
- высококалорийной молочной продукции;
- макаронных изделий;
- большого количества масла;
- черного чая;
- солений и копченостей;
- майонеза;
- полуфабрикатов.
Как приготовить этот фрукт
Для очищения экзотического плода он разрезается по всему периметру. Одна половинка прокручивается. Потом немного прокалывается и вытаскивается косточка. Мякоть извлекается из плода ложкой или снимается кожура. Далее очищенный фрукт используется для приготовления питательных блюд.
5 рецептов блюд с авокадо
В современных кулинарных книгах и интернете имеется множество легких рецептов с авокадо, для которых не требуется много времени на готовку. Причем не нужно для приготовления блюд с этим фруктом пользоваться лишь экзотическими продуктами. Похудеть получиться даже при готовке блюд из авокадо в комплексе с простыми продуктами, которые находятся в холодильнике. Не стоит упускать из внимания приготовление супов, чтоб не развились проблемы с пищеварительной системой. К тому же авокадо неплохо подойдет для готовки обычного или крем-супа.
Суп
Для приготовления супа понадобится:
- 2 огурца;
- 1 авокадо;
- 1/4 стакана зеленого лука;
- ¼ стакана красного лука;
- 1 ст. ложка петрушки;
- сок лимона;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- долька чеснока;
- вода или бульон из овощей.
Овощи моются и очищаются. Авокадо и огурец измельчаются в блендере. Полученная смесь выливается в кастрюльку, добавляется петрушка, лук, чеснок и соевый соус. Вода либо бульон используется для корректировки густоты блюда, сок лимона добавляется по вкусу. Суп подается на стол в охлажденном виде.
Салат
В этом салате вместо креветок можно воспользоваться любыми отварными либо консервированными морепродуктами. Причем будет больше пользы, если добавить много разной зелени.
Для салата нужно взять:
- 150 грамм креветок;
- 2 авокадо;
- рукколу;
- салатные листья;
- укроп;
- сок лимона.
Креветки отвариваем в слегка солёной воде и очищаем. Разрезаем авокадо пополам (кожицу не снимаем), удаляем косточку, мякоть достаем с помощью ложки и добавляем её к креветкам. Туда же добавляется порезанная зелень, заправляется с помощью лимонного сока. Полученная смесь раскладывается в оставшуюся кожицу.
Салат с курятиной
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 1 авокадо;
- 400 грамм куриной грудки;
- 1 шт. салата латук;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- лимонный сок.
Курятина нарезается. Авокадо разделяется пополам, очищается от кожуры и нарезается пластинками, приправляется с помощью сока лимона. Салатные листики промываются в воде, обсушиваются и охлаждаются 2-3 мин. в порционные тарелочки выкладывается салат, поверх укладывается авокадо, политое маслом, затем курица. Салат перемешивается перед употреблением.
Запеканка
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 1 авокадо;
- 4 яйца перепёлки.
Плод разрезается пополам, вынимается косточка. На половинках срезается кожура внизу, чтобы «лодочки» были устойчивыми. В обе половинки вбивается по 2 яйца, они отправляются в духовку, прогретую до 200 градусов, запекаются 15 мин.
Жиросжигающий коктейль
Чтобы приготовить коктейль, берут:
- 200 грамм шпината;
- 50 грамм винограда;
- 1 грушу;
- 2 ст. ложки авокадо;
- 170 грамм йогурта;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Шпинат и фрукты измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляется йогурт либо кефир и лимонный сок.
Если вы решили худеть с помощью авокадо, употребляйте его сразу, а не храните в холодильной камере, поскольку из-за этого уменьшаются витамины во фрукте. Если плод придется оставить в разрезанном виде, он сбрызгивается лимонным соком и храниться в емкости из стекла. Недозревшее авокадо лучше оставить в комнате на пару суток для достижения спелости, а не класть его в холодильник.