Полезные овощи для ухода за кожей лица и рецепты эффективных косметических средств

Различные овощи, богатые витаминами и минералами, полезны не только при внутреннем употреблении в виде салатов, супов и других блюд, но и при наружном использовании в составе масок для ухода за лицом. Овощи в виде масок оказывают на кожу положительное влияние, вам остаётся лишь подобрать идеальный вариант в зависимости от проблем и типа кожного покрова. Данная статья расскажет, какие овощи наиболее полезны, и как их правильно использовать в составе масок.

Полезные овощи для ухода за кожей лица и рецепты эффективных косметических средств

 

Содержание:

Список овощей

В каждом овоще свой уникальный химический состав, благодаря которому он и наделён полезными свойствами:

  1. Баклажан – обладает омолаживающим свойством, подтягивает контур лица, а также овощ способен выровнять цвет кожи, отбелив её и устранив пигментацию.
  2. Болгарский перец – настоящая сокровищница витаминов (А, С, Е, группы В), которые способствуют молодости лица, замедляя процессы старения, оказывают защиту нежной коже от ультрафиолета и других агрессивных факторов, ускоряют регенерацию тканей, значительно улучшая состояние кожного покрова.
  3. Кабачок – освежает кожу лица, устраняет возрастные изменения, питает и увлажняет каждую клеточку.
  4. Картофель – данный корнеплод подтягивает кожу по типу лифтинга, дарит ей мягкость и невероятную бархатистость, освежает, устраняет отёчность, делая контур лица более чётким. В составе содержит крахмал, калий, витамины группы В, С.
  5. Капуста – обладает прекрасным противовоспалительным и антисептическим эффектом, помогая справиться с прыщами, гнойниками и другими кожными проблемами. Овощ идеально подойдёт для ухода за жирной и проблемной кожей.
  6. Лук, а также чеснок – останавливает воспалительные процессы, уничтожая патогенную микрофлору, поэтому помогает справиться с угрями.
  7. Морковка – омолаживает, очищает, снимает следы усталости, придаёт коже красивый и здоровый цвет.
  8. Огурец – освежает, питает и увлажняет каждую клеточку, борется с морщинами, успокаивает раздражённую и сухую кожу. На 90% состоит из воды и содержит до 8% витамина С, поэтому идеален для ухода за сухой и увядающей кожей лица, а также в борьбе с прыщами.
  9. Помидор – благодаря большому содержанию яблочной и лимонной кислоты, действует по типу кислотного пилинга, избавляя лицо от ороговевшего слоя, токсинов и прочих загрязнений, нормализует клеточное дыхание, справляется с пигментными пятнами, смягчает кожу и повышает её эластичность. Овощ идеален для ухода за жирной кожей.
  10. Редис – благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, оказывает очищающее и увлажняющее воздействие, выравнивает структуру кожи. Подходит обладательницам сухого типа кожного покрова.
  11. Свёкла – в своём составе содержит никотиновую кислоту, витамин С, группы В, клетчатку, органические кислоты. Корнеплод помогает нормализовать кровообращение, увлажнить кожу и значительно улучшить её состояние.
  12. Тыква – делает менее выраженными мимические морщины, оказывает противовоспалительное воздействие. Поэтому эффективна в борьбе с акне, устраняет шелушения, сухость, освежает кожу, даря ей максимум витаминов и минералов.

Правила использования

Маска подействует и оставит после себя хорошие впечатления только в том случае, если будет использоваться правильно:

  1. Для приготовления косметических средств рекомендуется использовать только свежие, домашние овощи и желательно в сезон их созревания.
  2. Правильно готовьте косметическое средство. Менее сочные овощи, по типу редиса, тыквы и т.д., следует измельчать, превращая в кашицу или пюре. Такие варианты, как помидор, огурец, допустимо использовать и в форме ломтиков.
  3. Наносить на кожу можно только свежеприготовленное косметическое средство.
  4. Обязательно тестируйте маску на возможную аллергию, поскольку неизвестно, каким образом отреагирует кожа на тот или иной продукт. Для этого следует немного состава нанести на область запястья, выждать 10 минут и оценить результат. При отсутствии аллергических реакций состав можно использовать на лице.
  5. Средство наносят на чистую кожу лица. Чтобы насытить каждую клеточку полезными веществами, можно раскрыть поры при помощи паровых ванночек на основе трав.
  6. Наносят маски лёгкими движениями по массажным линиям лица, избегая области вокруг глаз и рта.
  7. Время выдержки состава на лице зависит от ингредиентов и варьируется от 10 до 30 минут.
  8. Смывают маску отваром целебных трав, например, из ромашки или минеральной водой без газа.

А также помните о регулярности. Конечно, если использовать маску на основе овоща раз в полгода, видимого эффекта она не даст. В среднем косметические средства на основе овощей применяют до 2 раз в неделю. После курса в 10-15 процедур следует сделать небольшой перерыв, чтобы кожа не привыкла к какому-либо ингредиенту.

Список полезных овощей для кожи лица и правила применения.

Рецепты

Существует огромное количество разнообразных рецептов, рассмотрим самые популярные и эффективные из них.

Томатная маска для жирной кожи

Маска поможет решить проблемы жирной кожи. Чтобы приготовить данное средство, следует очистить и натереть помидор на тёрке. Столовую ложку овсянки залить кипятком, подождать, пока они разбухнут, и смешать с помидором. В смесь добавить пару капель оливкового масла и лимонного сока. Взбить при помощи блендера или миксера, наносить на 20 минут.

Освежающая овощная смесь

Данная маска оказывает тонизирующее освежающее действие, избавляя кожу от следов усталости. Для её приготовления следует очистить и натереть на тёрке огурец, кабачок, картофель и отмерить по 1 столовой ложке каждого ингредиента. Кашицу из овощей перемешивают и добавляют в смесь столовую ложку оливкового масла.

Состав наносят на кожу и выдерживают 15-20 минут.

Свекольная маска

Данная маска поможет для ухода за сухой кожей. Отварите одну свеклу среднего размера до готовности, очистите и натрите половинку корнеплода на тёрке. Добавьте к натёртой свекле столовую ложку сметаны и оставьте на 60 минут.

В это время приготовьте настой ромашки, залив 1 столовую ложку растения стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Смешайте отвар со свекольной массой и дайте настояться 15 минут.

Способ применения: нанести на кожу, оставить на 7 минут, остатки удалить салфеткой, после чего следует умыться тёплой водой.

Из капусты

Смешайте 200 г измельчённых капустных листьев с 1 яичным желтком и 10 каплями оливкового масла.

Для следующего рецепты необходимо смешать такое же количество измельчённых капустных листов со взбитым белком. Смесь наносят на полчаса.

Эти две маски обладают питательным свойством.

Из капусты также можно приготовить и маску против прыщей. Для этого 2 столовые ложки пюре из капусты смешивают с 1 столовой ложкой мякоти лимона и 10 мл оливкового масла. Смесь нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть прохладной водой.

Рецепты средств из овощей для кожи лица.

Омолаживающая маска из болгарского перца

Натрите на мелкой тёрке 1 небольшой перец, смешайте полученную кашицу с чайной ложкой мёда, столовой ложкой измельчённых овсяных хлопьев и таким же количеством молока. Нанести на кожу, выдержать 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Тыквенная

Рассмотрим рецепт маски против пигментных пятен. Для приготовления средства следует смешать в равном количестве сок из огурца и тыквы, после чего добавить в смесь немного молока. Нанести средство на ватный диск, протереть проблемные места, выдержать 20 минут, после чего смыть.

Универсальная, питательная из баклажана

Смешать 1,5 столовые ложки баклажанного пюре с 25 мл отвара на основе зверобоя, 1 чайной ложкой кашицы из алоэ и 10 г мёда. Маску наносят в два слоя. Второй слой наносят после того, как немного впитается первый. Время выдержки -10 минут.

Овощные маски при правильном и регулярном применении способны насытить каждую клеточку витаминами и всем необходимыми веществами, в результате чего можно значительно улучшить состояние кожи. Самое главное − подобрать для себя идеальные овощи и соблюдать все правила применения косметического средства.

Ссылка на основную публикацию