Луковый суп для похудения: 5 вариантов приготовления

Луковый суп – полезное и питательное блюдо, рекомендуемое диетологами во время соблюдения диеты. Существует множество способов приготовления этого интересного и яркого на вкус первого блюда, но все они одинаково лёгкие и низкокалорийные. Статья расскажет о пяти рецептах приготовления лукового супа с добавлением различных овощных ингредиентов, а также круп и грибов.

Луковый суп для похудения: 5 вариантов приготовления

Содержание:

В чём заключается польза лукового супа

Рацион питания с включением в него лукового супа поможет сжигать жиры и привести фигуру в желаемое состояние. Продукт полезен и питателен, так как содержит много важных элементов, несмотря на прошедшую термообработку продуктов.

Польза лукового первого блюда:

  1. Луковая диета результативна уже через несколько дней её применения.
  2. В составе есть минералы, микроэлементы, витамины.
  3. Суп восстанавливает водный баланс.
  4. Нормализуется функционирование почек.
  5. Снижается уровень холестерина.
  6. Профилактика атеросклероза.
  7. Активизируются обменные процессы.

Причины, по которым следует включить блюдо в рацион:

  1. Продукты, используемые для приготовления супа доступны, их можно приобрести круглый год в каждом магазине.
  2. Готовится быстро, без применения особых умений в сфере кулинарии.
  3. Вариантов приготовления несколько, поэтому каждый может выбрать рецепт по вкусу.
  4. Все ингредиенты в рецептах простые, не относятся к экзотическим видам.
  5. Диета с луком щадящая и мягкая.

Однако лук является специфическим овощем, который часто исключается из меню из-за его вкусовых качеств. Продукт полезен, он нормализует многие процессы в организме, улучшает и укрепляет иммунитет. Лук можно назвать антибиотиком природного происхождения. Продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания, особенно во время соблюдения диеты.

Советы для приготовления диетического супа

Главное условие для получения пользы от блюда – это его свежесть. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный суп и из сезонных овощей. Хранить готовое блюдо не рекомендуется дольше 2 суток. Для сохранения витаминов его можно заморозить, распределив по формам с крышками.

Читайте также:  Кофе с корицей для похудения: польза, рецепты и отзывы врачей

Чтобы сделать его сытным и насыщенным, можно добавлять крупы, разрешённые к употреблению во время похудения. Это может быть гречка, пшено, перловка. Рис не следует использовать для приготовления лукового супа. При желании можно применять чечевицу. Для получения эффективных результатов употреблять по порции супа следует во все основные приёмы пищи. Если готовить каждый раз суп, используя различные рецепты, то блюдо не надоест, и будет приносить только пользу. Монодиета на луковом супе не должна длиться дольше 10 суток, так как блюдо не максимально сбалансировано и не может обеспечить организму всем необходимым.

Вместе с луковым супом во время соблюдения монодиеты можно включать в меню свежие овощи, несладкие фрукты, кефир низкой жирности и немного творога.

Пять рецептов приготовления лукового блюда

Изначально луковый суп придумали и стали готовить во Франции. Несмотря на то, что он состоит только из овощей, без добавления мяса, суп вкусный и обладает ярким приятным ароматом.

Капустный луковый суп

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 5 шт.
  2. Капуста – 1 небольшой кочан.
  3. Перец болгарский – 2 шт.
  4. Сельдерей – 1 пучок.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Томаты – 4 шт. по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезаются. В кастрюлю наливается чистая вода, и подготовленные овощи перемещаются в холодную воду. Кипятится суп в течение 10 минут. Свежие помидоры можно заменить консервированными. Перед добавлением томатов кожицу с них следует снять. Перед подачей блюда суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

В чём заключается польза лукового супа для похудения?

Со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  1. Сок томатный – 1,5 л.
  2. Репчатый лук – 5 шт.
  3. Капуста – 1 шт.
  4. Сельдерей – 3 стебля.
  5. Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Томаты – 5 шт.
  8. Стручковая фасоль – 400 г.

Все ингредиенты нарезаются любой формы и размера. Сок вылить в кастрюлю и добавить в него овощи. Варится суп около 10 минут на огне выше среднего без крышки. После чего кастрюля накрывается крышкой, и суп варится на медленном огне до полной готовности. Овощи должны стать мягкими. Во время варки следует следить, чтобы овощи были ниже уровня сока. При недостатке жидкости суп можно разбавить водой.

Луковый суп в мультиварке

Суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. Этот способ приготовления занимает меньшее время и не требует постоянного нахождения около плиты. Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 7 шт.
  2. Перец болгарский – 2 шт.
  3. Томаты – 2 шт.
  4. Сельдерей – 2 стебля.
  5. Капуста – 1 маленький вилок.

Очищенные и вымытые овощи нарезаются маленькими кусочками. Смесь из овощей заливают чистой водой в чаше для мультиварки. На режиме «Суп» блюдо варится с открытой крышкой до закипания. Далее в суп добавляются специи по вкусу, кастрюлю накрывают крышкой. Варится суп до готовности. В готовую порцию следует добавить свежую зелень.

Луковый суп с шелухой

Шелуха репчатого супа полезна для организма, в ней содержится вещество, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний. Для приготовления полезного супа понадобится:

  1. Репчатый лук – 3 шт.
  2. Вода – 0,5 л.
  3. Бульон из овощей – 1 стакан.
  4. Масло оливковое.

С лука снимается только самый верхний слой шелухи. Все нижние слои следует оставить и нарезать лук небольшими кусочками. На оливковом масле нарезанный лук слегка пассируется, добавляют в кастрюлю с холодной водой. Варить смесь до распаривания на медленном огне. В суп выливается стакан овощного бульона, который можно сварить из любых овощей. Готовить блюдо в течение 5 минут и процедить через чистую марлю, овощи тщательно отжать. В пищу употребляется только бульон с добавлением зелени. Для придания сытости в суп можно добавить варёное куриное яйцо.

Луковый суп для похудения лучшие домашние рецепты

Суп с шампиньонами

Грибной луковый суп диетический и лёгкий, однако, придаст чувство сытости надолго. Для приготовления потребуется:

  1. Шампиньоны – 300 г.
  2. Капуста – половина вилка.
  3. Перец болгарский – 3 шт.
  4. Репчатый лук — 6 шт.
  5. Вода – 1,5 л.
  6. Зелень – по вкусу.

Капуста мелко шинкуется, а перец измельчается соломкой. Овощи заливаются водой и провариваются до состояния полуготовности. Перец рекомендуется использовать ярких оттенков, для придания готовому блюду яркости. Грибы и лук мелко нарезаются и обжариваются с добавлением небольшого количества оливкового масла, масло можно заменить водой, если используется антипригарная сковорода. Обжарка перемещается в кастрюлю с супом и варится до готовности.

Готовый и охлаждённый суп, приготовленный по любому рецепту, можно измельчить погружным блендером до состояния однородной кашицы. Такой суп-пюре можно разнообразить кусочком чёрного хлеба или диетического хлебца. Вместо соли, следует использовать специи и лимонный сок. Свежевыжатый сок лимона следует добавлять уже в готовое блюдо. Готовую порцию горячего супа-пюре можно посыпать низкокалорийным тёртым сыром, таким образом, суп приобретёт сливочный нежный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию