Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.
Содержание:
- чем полезна капуста?;
- как приготовить жиросжигающий суп?;
- рекомендации по составлению рациона на неделю;
- отзывы о диетическом супе.
Чем полезна капуста?
Основными ингредиентами жиросжигающего супа являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной клетчатки в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:
- витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
- витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
- витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
- фитостерол способствует снижению уровня холестерина.
Как приготовить жиросжигающий суп?
Капустный суп – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:
- куриного бульона – 500 мл;
- очищенной воды – 500 мл;
- моркови – 2 штуки;
- сельдерея – 4 стебля;
- белокочанной капусты – половину средней головки;
- чеснока – 3 зубка;
- цветной капусты – 4 крупных соцветия;
- болгарского перца – 1 штуку;
- репчатого лука – 2 штуки;
- половину лимона;
- укропа и петрушки – 1 пучок;
- сушеных томатов – половину пригоршни;
- свежих помидор – 2 штуки;
- молотого перца (черного) – 3 г.
Готовить суп необходимо следующим образом:
- Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
- Когда куриное филе будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
- Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
- Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
- Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
- Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
- Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
- В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.
Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.
Рекомендации по составлению рациона на неделю
В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.
Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные фрукты. Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.
В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.
Отзывы о диетическом супе
Капустный суп оказывает мочегонное и желчегонное действие. За счет этого и происходит потеря веса. Но к сожалению, не всем девушкам, которые брались за эту диету удалось довести начатое до конца. Из-за того, что первое время необходимо было воздерживаться от мясных продуктов, некоторые остановились на половине пути. Но те из них, кто проявил выдержку и соблюдал недельный режим, смогли порадоваться потрясающим результатам. Всего за 7 дней с помощью этой диеты им удалось сбросить до 10 кг лишнего веса! За первые сутки у девушек получилось избавиться от 2 кг. Во все последующие дни их похудение протекало более размеренно.`
Прежде чем приступать к диете, следует согласовать ее со своим лечащим врачом, диетологом или гастроэнтерологом. Эти специалисты помогут вам разобраться в том, как такой режим скажется на вашем здоровье. Если же у вас не окажется никаких противопоказаний, тогда смело беритесь за похудение с помощью капустного супа.