Диетические супы для похудения: 7 лучших рецептов

Диетический суп для похудения на основе овощных и куриных бульонов пользуется большой популярностью благодаря своей эффективности. Он позволяют не испытывать сильное чувство голода и исключают дефицит полезных веществ.

суп, зеленый метр и капуста

Содержание:

Принципы похудения на супах

Жиросжигающая диета на диетических супах не относится к жестким и позволяет худеть без изнурительных голоданий. Она предполагает правильно организованную систему питания. В зависимости от желаемых результатов, может быть выбран один из двух вариантов:

  • Строгий. Позволяет похудеть на 5-7 кг. В течение 10 дней за сутки съедают около 1 л супа за 4-6 приемов и пьют чистую воду либо зеленый несладкий чай. Придерживаться такой системы можно не чаще одного раза в месяц.
  • Легкий. Подразумевает употребление некалорийных продуктов и двух-трех порций супа. Продолжительность диеты составляет 7 дней, в течение которых нельзя есть сладости, мучное, копченую и соленую пищу, фаст-фуд.

В качестве поддержки достигнутого результата раз в 2-4 недели можно прибегать к разгрузочным дням, когда едят только суп.

Рецепты диетических супов

Диетические супы отличаются разнообразием и простотой в приготовлении. Все ингредиенты доступны круглый год. Множество рецептур не дает устать от диеты.

Томатные

В помидорах содержится много жидкости, поэтому они отличаются низкой калорийностью и отлично подходят для диеты. Полезные свойства овоща особенно хорошо раскрываются при приготовлении диетических супов. Такие необычные первые блюда, как томатный суп, позволяют разнообразить привычное меню. Они представляют собой более легкую вариацию гаспачо с калорийностью не больше 100 ккал.

Холодный

Такой диетический суп отлично подойдет для жаркой погоды. Готовится без термической обработки. Килограмм помидор очищают от тонкой кожицы и пропускают через блендер. Берут одну большую сочную морковь и натирают на крупной терке. Нарезают базилик, зеленый лук. Все ингредиенты добавляют в томатное пюре. Суп немного подсаливают, приправляют обезжиренным йогуртом. Можно использовать петрушку или укроп. Ничего острого добавлять нельзя. Иначе суп пробудит аппетит.

Горячий

В отличие от первого варианта, варится и подается теплым. Килограмм свежих томатов обдают кипятком и избавляют от кожуры, разрезают на дольки. Нарезают около 400-500 г болгарского перца, предварительно избавляясь от семечек. Выкладывают все на сковороду, добавляют пару зубчиков чеснока, пассируют. Рекомендуется использовать именно оливковое, а не растительное масло. Овощную смесь подсаливают, перекладывают в кипящую воду. Проваривают диетический суп еще минут 5-10, а потом подсаливают и приправляют сушеным либо свежим базиликом. Можно добавить немного петрушки, укропа. Все зависит от личных предпочтений.

С капустой

Главным преимуществом этого супа является то, что он очень сытный и может использоваться для монодиет. Диетический капустный суп готовится из различного вида капусты — кольраби, пекинской, савойской, брокколи, белокочанной и так далее. Недостатком является то, что употребление таких супов может спровоцировать тошноту и метеоризм.

Крем-суп

Чтобы приготовить такое диетическое блюдо, берут половину средней головки репчатого лука и 100 г шампиньонов. Они мелко нарезаются и пассируются в кастрюле. Туда же добавляют по 200 г брокколи и пекинской капусты. Наливают воду и варят до полной готовности. Подают суп холодным или горячим. Его предварительно приправляют измельченной зеленью. Можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.

С савойской капустой

Достаточно взять кочан небольшого размера и нарезать соломкой. Савойскую капусту заливают винным либо бальзамическим уксусом. Оставляют постоять минут на 20-30. Выкладывают в кастрюлю мелко нарезанный корень петрушки, корень сельдерея (1/3 часть), среднюю морковку, репчатый лук и заливают водой, пока жидкость полностью не закроет овощи. Когда остается примерно 10 минут до готовности, в кастрюлю выкладывают капусту. Подают диетический суп с ложкой нежирного йогурта.

С добавлением грабов

Пассируют нашинкованную половинку головки репчатого лука и нарезанные шампиньоны (примерно 200-250 г) в небольшом количестве оливкового масла. Берут 300 г капусты (обычной белокочанной) и нарезают на тонкие полосы, а среднюю морковь натирают. Их добавляют к грибам с луком и заливают водой. Бульон с овощами подсаливают, варят 5 минут, добавляют стручковую фасоль (150 г), держат на огне еще минут 5.

С брокколи

Нарезают полкилограмма брокколи, три штуки репчатого лука, стеблевой сельдерей, болгарский зеленый перец. К овощам добавляют нашинкованную зелень. Ингредиенты закладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду. Варят все ингредиенты до полной готовности на среднем огне. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляют в диетический суп нашинкованную зелень.

Гречневые

Среди круп именно гречка является одним из самых доступных и полезных диетических продуктов. Она содержит в себе витамины, минералы и другие полезные вещества, в том числе и белок, который необходим каждому худеющему. Суп из нее готовят с использованием исключительно низкокалорийных продуктов питания и минимизируют количество соли.

С куриным филе

Куриную грудку нарезают на некрупные кусочки и варят примерно полчаса. На предварительно раскаленную сковороду выкладывают полстакана гречневой крупы. Наливают небольшое количество бульона. Полукольцами нарезают одну луковицу, а морковь пропускают через терку. Добавляют овощи в бульон. Через несколько минут кладут порезанный кубиками небольшой кабачок, полукольцами перец (болгарский), дольками помидор. Проваривают диетический суп еще четверть часа, солят, приправляют зеленью. Подают блюдо немного остывшим.

Традиционный

Очищают, измельчают и пассируют по 2 помидора и головки луки репчатого, а также среднюю морковь. Масло предпочтительнее использовать оливковое, но подойдет и подсолнечное. В кастрюлю с большим объемом наливают воду и дожидаются, пока она закипит. Нашинковывают цветную капусту (несколько соцветий) и болгарский перец. Кладут овощи в кипящую воду и добавляют стакан гречневой крупы. За несколько минут до полной готовности солят и добавляют зелень.

суп в белой миске с зеленью и лимоном рядом

Куриные

Отличается эти диетические супы прекрасным вкусом и ароматом, содержат много белка и микроэлементов,а ещё малокалорийны. Небольшая калорийность не означает, что его можно готовить по обычному рецепту. Диетический вариант имеет свои особенности и должен быть максимально легким. Лучше всего использовать куриную грудку с предварительно снятой кожицей, жиром, пленками. Это позволяет получить полностью диетическое блюдо с минимальным количеством калорий.

Вариант 1

Мелко нарезают пару средних картофелин, закладывают в куриный бульон из грудки, варят до полуготовности. Добавляют туда мелконарезанный белок. Желток лучше не класть, поскольку он достаточно высококалорийный. Перед готовностью суп солят, перчат, приправляют зеленью. Лучше всего подойдет петрушка либо укроп.

Вариант 2

Варят бульон на основе 250 г куриной грудки. Кубиками нарезают 300 г шампиньонов (свежих или маринованных), 200 г корня сельдерея, морковь, 2 головки репчатого лука. Когда бульон уже начинает кипеть, то кладут овощи, проваривают 5 минут. Добавляют овсяные хлопья (100 г) и продолжают готовить диетический суп еще примерно четверть часа. Блюдо подают уже слегка остывшим и предварительно измельченным в блендере, перчат, солят, заправляют обезжиренным сметаной либо йогуртом, посыпают зеленью.

Кефирные

Молочный продукт обладает множеством полезных свойств:

  • содержит большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и усвоение питательных веществ;
  • прекрасно перебивает аппетит и дарит длительное чувство сытости;
  • имеет низкий ГИ и калорийность (на 100 г приходится 50-70 ккал).

На переваривание кефира тратится больше энергии, чем поступает. Это позволяет создавать требуемый дефицит калорий, когда жировые отложения начинают уходить. Готовить диетические супы на основе кефира лучше всего летом, но они отлично подходят для перекуса, завтрака либо как замена ужина.

Классический диетический суп

Готовится на основе куриной грудки без кожицы и жировых прослоек. Берут 300 г мяса, отваривают и нарезают кубиками. Добавляют 3-4 огурца с кожицей либо очищенные. Все зависит от горечи корочки. Нарезают большой пучок зеленого лука. Толкут в глубокой миске зелень и огурцы, а затем кладут курицу и заливают смесь литром обезжиренного кефира.

С добавлением яиц

Через терку пропускают несколько редисок, нарезают 3-4 огурца и 3 вареных яйца. Измельчают по пучку петрушки и зеленого лука, смешивают с йогуртом, и, все тщательно перетирают. Смешивают зелень и овощи. Заливают кефиром. Одного литра достаточно.

Пикантный

Нарезают кубиками один большой сладкий перчик, несколько редисок, пару огурцов. Если предпочитают крем-суп, ингредиенты пропускают через терку. Овощи заправляют чесноком, укропом, зеленым луком, заливают литром нежирного кефира.

Чечевичные

Бобовая культура обладает множеством полезных свойств и не отличается высокой калорийностью. На 100 г чечевицы приходится 199 калорий. Продукт имеет низкий гликемический индекс, но содержит большое количество белка и клетчатки. Это позволяет худеть за счет снижения жировой прослойки, а не мышечной массы.

Наиболее полезной для диеты является красная чечевица без оболочки. В ней заключено больше всего ценных микро- и макроэлементов. В рамках диетического питания допускается комбинирование чечевицы различного цвета. Это позволяет создавать разнообразие в меню, что весьма важно для однообразного рациона худеющего.

желтый суп пюре и ломтик черного хлеба

Суп-пюре

Три небольших картошки, одну морковь, сельдерей, головку лука репчатого, зелень мелко нарезают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Овощи варят до полной готовности, а затем измельчают в блендере. Предварительно сливают, а затем его небольшое количество постепенно добавляют до получения пюре однообразной консистенции. Отдельно отваривают куриную грудку, небольшое количество которой кладут при подаче диетического супа.

С яблоком

Сельдерей, картофель, лук отваривают в 500 мл воды. Отдельно варят ½ стакана чечевицы. Мелко нарезают куриное филе (100-150 г) и закладывают в кипящий овощной бульон. Добавляют нарезанное зеленое яблоко, а еще минут через 5 — полстакана чечевицы. Суп готов примерно спустя 10 минут.

С сельдереем

В 100 г приходится всего лишь 20 ккал, а заключено множество полезных микроэлементов, витаминов и различных кислот. Наряду с этим, суп из сельдерея, оказывает следующее положительное влияние на организм худеющего:

  • избавляет от чувства голода благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
  • выводит шлаки и токсины, оказывая детоксицирующее воздействие за счет кислот;
  • нормализует водный баланс, обладая легким мочегонным влиянием.

Для приготовления диетического супа лучше всего подходят корни сельдерея. Именно в них заключено максимум полезных и ценных веществ.

Классический

Луковицу и морковку заливают литром воды и варят, пока овощной бульон не начнет кипеть. Добавляют 300 г брокколи и 4 стебля сельдерея. Когда блюдо готово, его немного остужают, а затем измельчают в блендере, приправляют оливковым маслом и снова проваривают на среднем огне. Диетический суп готов.

Зеленый борщ

Отваривают 5 яиц. Наливают в кастрюлю 3 литра воды и ставят на огонь. В кипящую воду добавляют порезанный репчатый лук, несколько стеблей сельдерея, полстакана риса. Берут бурый, а не белый. Вареные яйца протирают на терке. Мелко нарезают щавель, петрушку, шпинат и зеленый лук, а затем добавляют в бульон, предварительно вытащив из последнего сельдерей. Спустя 3-4 минуты кастрюлю снимают с огня. Добавляют две столовые ложки лимонного свежевыжатого сока. Диетический суп едят горячим и заправляют йогуртом либо сметаной.

Румынский

Отваривают свежую кукурузу или берут консервированный продукт. Мелко нарезают две некрупные картофелины. Овощи закладывают в куриный (диетический) бульон. За несколько минут до готовности добавляют нашинкованный репчатый лук, морковь, петрушку, корень среднего сельдерея, а также кукурузу. Диетический суп доводят до готовности и подают к столу.

зеленый суп в белой миске с сельдерей, петрушкой и горохом

Заключение

Приведенные выше рецепты позволяют худеть и не терять вместе с килограммами мышечную массу, не испытывать проблем с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Имбирный напиток для похудения: полезные свойства и лучшие рецепты
Ссылка на основную публикацию