Блюда из куриной грудки для похудения: салаты, в духовке, с овощами

Куриное мясо принято считать диетическим. Особенно высоко ценится грудка. Она нередко составляет основную часть рациона многих систем похудения. Чтобы насладиться вкусом этого нежного мяса и не выйти за рамки диеты, необходимо знать, как правильно готовить филе, чтобы оно оставалось низкокалорийным.

Блюда из куриной грудки для похудения: салаты, в духовке, с овощами

Содержание:

Почему именно куриная грудка?

Курица представляет собой сытное и вкусное диетическое мясо. Она содержит много белка. Больше всего протеина заключено в грудном филе. Эта часть курицы отличается наименьшей калорийностью и богата витаминами. Бедра и крылышки, наоборот, вредны. Они являются источником жиров и холестерина, поэтому противопоказаны тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Диетические блюда с белым мясом обладают множеством преимуществ:

  • небольшая калорийность, но только у грудинки;
  • отличная усвояемость, что полезно для желудочно-кишечного тракта;
  • круглогодичная доступность свежего диетического белого мяса.

Кроме того, если сравнивать с другими разновидностями мяса, куриная грудка имеет среднюю стоимость. Главное, стараться не экономить, а выбирать максимально свежий и качественный продукт. Последнее подразумевает, что птицу выращивают в фермерских условиях без каких-либо химических стимуляторов роста.

Важно!В куриной грудке тоже содержится жир, но от него можно избавиться тогда, когда снимают кожицу.

Диетическое меню с включением блюд из куриной грудки позволяет в значительной степени разнообразить ежедневный рацион, получить большое количество белка. Последнее особенно важно для тех, кто активно занимается спортом. Физические нагрузки в совокупности с протеином позволяют терять жировую прослойку и сохранять мышечную массу, а, следовательно, поддерживать прекрасную форму, поскольку недостаточно лишь быть худыми, нужно еще и выглядеть стройными.

Состав и польза

Куриная грудка — не просто диетическое легко усваиваемое мясо, но еще и продукт, содержащий в себе триптофан. Это соединение отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и бодрость. Благодаря такому воздействию, даже при похудении человек остается в прекрасном расположении духа и получает хороший запас энергии для занятий спортом.

Употребление филе курицы позволяет насытить организм множеством полезных веществ:

  • жирными полиненасыщенными кислотами;
  • железом, фосфором, медью;
  • витаминами PP, E, A, KK.

Сбалансированный состав белого мяса позволяет наслаждаться разнообразными вкусными блюдами и худеть. Такой положительный эффект для фигур обусловлен жиросжигающими свойствами курятины. Главное, помнить, что это касается только грудки, которая должна быть еще и правильно приготовленной. Иначе, вместо похудения, на талии и бедрах появятся лишний сантиметры.

Особенности куриной диеты

Любая система похудения предполагает ограниченный временной отрезок. Даже самые щадящие диеты нельзя держать долгое время. Оптимальная продолжительность диеты с блюдами из куриной грудинки составляет две-три недели. Это не означает, что дальше можно возвращаться к привычному меню. Просто, наряду с овощами и диетическим мясом, постепенно начинают употреблять каши, цельнозерновые и другие полезные продукты, но не сладости и другие «пустые» калории.

Употребление куриной грудки во время похудения позволяет получать организму необходимые питательные вещества и витамины, иметь стимул, а, главное, силы на занятия спортом. Жировая прослойка будет уходить, а мышечные ткани оставаться, ведь в филе белого мясо заключено множество белков. Кроме того, за время диеты можно избавиться от шлаков и других вредных веществ. Иными словами, организм очистится, а обмен веществ восстановится.

Почему именно куриная грудка для похудения?

Лучшие рецепты

Диетической грудинку делает не только низкое содержание калорий, но и способ приготовления, а также продукты-компаньоны. Низкокалорийные блюда с нежным куриным мясом готовят с овощами и никогда не жарят. Подобные ограничения нисколько не портят вкуса, филе получается ароматным, нежным, сытным, аппетитным.

С базиликом и томатом

Грудку разрезают и «фаршируют» нарезанными тонкими кольцами помидорами, а также базиликом. Чтобы начинка оставалась внутри, используют зубочистки. Выкладывают мясо на бумагу для выпечки и отправляют в духовку примерно на 40-45 минут. Подавать блюдо лучше всего посыпанным зеленью — укропом или петрушкой.

Запеченная ароматная

Чтобы курочка получилась с золотистой румяной корочкой, но не «набрала» лишнего жира, готовят специальную заливку. В небольшой сухой сковородке разогревают по половине чайной ложки сахара и соли, пока они не станут плавиться. Сверху наливают полстакана холодной воды. Готовится соус, пока специи не растворятся в жидкости.

Две куриные грудки промывают, освобождают от корочки, а затем нарезают на средние кусочки. Мясо выкладывают на противень для выпечки. Сверху наливают «соус» и отправляют в духовку. Небольшое количество заливки следует оставить на сковороде и залить уже готовое блюдо. Благодаря сахару, грудинка приобретет красивый золотистый румянец. Запекается мясо 40 минут, пока не появится корочка.

В фольге

Разделывают, моют и обсушивают пару куриных грудок. Натирают мясо специями. Лучше всего брать «итальянские травы». Немного присаливают. Выкладывают филе на фольгу, а сверху кладут по небольшому кусочку лимона. Заворачивают грудки и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Готовится ароматное диетическое мясо примерно минут 50. Зеленью посыпать такое блюдо не стоит. Оно уже получается насыщенным и ароматным.

Тушенное с овощами

На 400 грамм филе берут по 1 баклажану, болгарскому перцу, моркови, кабачку, луковицы. Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. Грудинку тоже разрезают, но кусочки делают немного больше. В котелке нагревают небольшое количество оливкового масла. Достаточно неполной чайной ложки. Сначала закладывают лук, а потом баклажаны. Сверху уже выкладывают грудинку и другие овощи. Все кладут слоями с интервалом 5 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.

Салат греческий диетический

В отличие от традиционного, который обычно готовится на праздники, эта вариация имеет низкую калорийность, но получается очень вкусной. На 100 грамм такого салата приходится не более 90-100 калорий.

Берут:

  • маслины — 100 г;
  • филе куриное — 350 г;
  • сладкие перец и томаты — по 200 г;
  • огурцы (свежие) — 250 г;
  • брынза — 100 г.

Грудинки нарезают длинными пластами и обжаривают без масла на хорошо разогретой сковороде. Овощи нарезают средними кубиками. Аналогичным образом поступают с брынзой. Выкладывают курицу, овощи, маслины на тарелку, приправляют солью, взбрызгивают лимоном.

Лучшие рецепты с куриной грудкой для похудения!

Салат «нежный»

Отличается от предыдущего варианта еще меньшей калорийностью. В 100 граммах заключено не больше 70 ккал. Любители пикантного вкуса могут попробовать добавить не брокколи, а пекинскую капусту.

Готовится салат очень просто. В равных пропорциях берут грудку, брокколи, соленые огурцы. Все ингредиенты по 200 грамм. Филе предварительно отваривают. Главное, заранее снять корочку. Брокколи три минуты бланшируют и обдают холодной водой. Продукты нарезают, смешивают, подсаливают, а сверху заливают нежирной сметаной или домашним йогуртом. Достаточно взять 150 миллилитров.

Читайте также:  Простые и сложные углеводы: полезные свойства и вред для фигуры
Ссылка на основную публикацию