Во время похудения важно не только исключить из своего меню вредные продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и сахара. Не менее важно включить в рацион полезные продукты, способствующие нормализации работы кишечника и дальнейшему похудению. Отруби с кефиром станут хорошим перекусом или ужином, который не повлечёт прибавления килограммов. В статье будет рассказано о том, сколько, когда и как правильно пить кефир с добавлением отрубей.
Содержание:
- Двойная польза;
- Правила приёма;
- Побочное действие;
- Рекомендации в выборе продуктов;
- Противопоказания.
Двойная польза
Чтобы понять какова польза такого напитка, необходимо узнать все полезные качества каждого ингредиента. Как известно, кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, благодаря наличию в них полезных бактерий. Молочные продукты насыщают организм кальцием. Кефир наиболее популярный и самый полезный кисломолочный напиток, к тому же в нём нет сахара.
Отруби представляют собой оболочки, оставшиеся после производственной переработки зерна. Существует несколько видов отрубей, каждый из которых обладает своим полезным действием и калорийностью.
Разновидности отрубей:
- Пшеничные;
- Рисовые;
- Ржаные;
- Гречневые;
- Овсяные;
- Ячменные.
Полезный состав отрубей:
- Жирные кислоты;
- Витамины группы В;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций.
Ещё один важный компонент отрубей – это клетчатка. Грубые волокна клетчатки не способны полностью перевариться в желудке, и попадая в кишечник, начинают перерабатываться там благодаря кишечной микрофлоре. В результате стимулируется работа кишечника, происходит его качественное очищение от скопившихся на стенках вредных веществ, а также застойных образований.
Не менее важно, что обладая не высокой калорийностью, напиток даёт чувство насыщения надолго. Напиток дополнит диетический рацион питания, добавит ему сбалансированности и полезности. Но важно помнить, что компоненты зерна не могут перерабатываться липидными клетками организма. Чтобы растворить, растопить или расщепить продукты потребуются физические нагрузки.
Правила приёма
Для получения пользы для здоровья и фигуры от напитка из кефира и отрубей важно подойти к процессу введения его в рацион питания ответственно. Во время похудения существует несколько способов употребления кефирного напитка:
- Разгрузочный день;
- Монодиета;
- Часть ежедневного рациона.
Не существует лучшего метода, определить и выбрать правильный способ можно только опытным путём, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения. Однако если ранее отруби никогда не присутствовали в рационе, то выбор следует сделать в пользу ежедневного употребления в малых количествах. Организму потребуется некоторое время чтобы адаптироваться к новому продукту. Вводить отруби в рацион следует постепенно.
Изначально рекомендуется в стакан кефира добавлять до чайной ложки отрубей. Напиток должен постоять при комнатной температуре от 15 до 30 минут. За этот промежуток времени отруби в кефире должны разбухнуть, а кефир нагреться до комфортной для желудка и пищевода температуры.
Разгрузочные дни на отрубях будут иметь смысл только во время соблюдения диетического питания. Проводить такие дни можно ежемесячно. Также не чаще одного раза в месяц можно осуществлять монодиету на отрубях, максимальная продолжительность такого питания – 7 дней.
Побочное действие
Напиток следует выпивать в вечернее время. Но если ранее кефир с отрубями не присутствовали в меню, то следует начинать с утренних порций для избегания возникновения неприятных последствий. Каждый организм индивидуальность, поэтому могут возникнуть негативные последствия:
- Вздутие;
- Болевые ощущения в животе;
- Послабление стула;
- Ощущение тяжести в желудке.
Если никаких неприятных ощущений после употребления отрубей не возникает, то можно переходить на вечерние приёмы. Допустимое количество дневного количества отрубей каждый производитель указывает на упаковке. Норму рекомендованную специалистами превышать не рекомендуется. При возникновении дискомфорта количество отрубей, употребляемых в сутки можно сократить.
Рекомендации в выборе продуктов
Кефир с отрубями можно выбирать обезжиренный, 1% и 2,5%. Каждый вид имеет свой специфический вкус, выбирать следует ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Однако кефир с жирностью 2,5% самый жирный.
Среди всего многообразия отрубей для старта следует выбирать пшеничные отруби. Этот вид самый нежный по своему воздействию на организм. Далее допускается смешивание пшеничного вида с овсяным. Постепенно изменяя соотношения перейти к овсяным отрубям. Овсяной продукт оказывает хорошее очищающее действие на кишечник.
Ржаные отруби оказывают широкое действие: помогают бороться с анемией и авитаминозом. Остальные разновидности продукта имеют приблизительно одинаковую полезность. Выбирать следует, ориентируясь на свои финансовые возможности и предпочтения.
Противопоказания
Перед началом употребления напитка из кефира и отрубей следует ознакомиться со всеми противопоказаниями. Несмотря на то, что эти ингредиенты безопасны и полезны для организма существуют предостережения:
- Не рекомендуется стимулировать пищеварение при помощи отрубей, если есть заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом;
- Не следует пить напиток в случае возникновения лишнего веса из-за соматических болезней;
- Во время беременности и кормления грудью возможность включения в рацион такого блюда должна быть одобрена специалистом.
Результаты от употребления кефира с добавлением отрубей будут зависеть от индивидуальных особенностей человека. Факторами, влияющими на результат, являются: объём лишнего веса, правильность питания и уровень регулярных физических нагрузок. Для получения хорошего самочувствия важно не превышать ежедневную дозировку отрубей.