Кукуруза – это не только «Царица полей», как её называли раньше, но и целая сокровищница полезных веществ, которые просто необходимы каждому организму. Особенно человек нуждается в витаминах и минералах во время процесса похудения, когда организму просто необходима дополнительная энергия. Данная статья подскажет, как правильно худеть вместе с кукурузной кашей, а также раскроет секреты её приготовления.
Содержание:
- Почему каша помогает похудеть
- Польза кукурузы
- Вред
- Диеты
- Правила выбора
- Способ приготовления
- Рецепты
Почему каша помогает похудеть
Каждый человек, имеющий лишний вес, пытается всевозможными способами поскорее сбросить его. В основном процесс похудения сопровождается строгими диетами с исключением многих продуктов. В результате организм ослабевает, человек испытывает постоянное чувство голода, настроение портится, и нередко появляется депрессия.
Чтобы избежать такого состояния, необходимо обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, которые содержатся в большинстве круп. Особенно полезной считается кукурузная крупа, из которой можно приготовить не только полезную, но и вкусную кашу.
Как известно, организм ежедневно нуждается в получении жиров, белков и углеводов. Однако следует помнить, что углеводы разделяются на лёгкие и сложные. Лёгкие считаются вредными, они быстро усваиваются и приводят к жировым отложениям.
Сложные углеводы, которые и содержатся в крупе из кукурузы, усваиваются достаточно долго. В результате вырабатывается глюкоза, которая поступает в кровоток постепенно и даёт сигнал мозгу, что организм насыщен углеводами и не голоден. Благодаря разбухшей клетчатке, содержащейся в каше, притупляется чувство голода, а витамины и минералы, в свою очередь, помогают сохранить здоровье и красоту. Именно поэтому кукурузную кашу чаще всего выбирают в качестве верного спутника для похудения.
Польза кукурузы
Помимо того, что кукуруза помогает утолить чувство голода, она обладает рядом других полезных свойств, а именно:
- очищает организм. Кукуруза не только насыщает желудок, но и помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ, которые мешают пищеварению и правильной работе всего организма. В результате восстанавливается пищеварение, исчезает такая проблема, как запор, устраняются гнилостные и бродильные процессы, улучшается метаболизм;
- благотворно влияет на сосудистые стенки, повышая их эластичность;
- снижает содержание вредного холестерина в крови, предотвращая тем самым заболевания сердца и сосудов;
- насыщает организм витаминами группы В, PP, А, Е и другими. Нехватка таких витаминов приводит к ухудшению состояния волос, кожи, нарушению обмена веществ и стрессам. Помимо этого, каша содержит минералы (магний, калий, железо и т.д.), незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества;
- способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета;
- обогащает организм энергией, которая обеспечивает силы на весь день.
Кроме того, кукурузная каша содержит мало калорий и считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно употреблять даже лицам, склонным к пищевым аллергиям. В такой каше не содержится глютен, который не переносят около 10% жителей нашей планеты.
При этом крупа сохраняет свою пользу даже после термической обработки.
Вред
Однако стоит понимать, что кукурузная (маисовая) каша может нанести вред, если употреблять её при наличии противопоказаний, к которым относят:
- патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество клетчатки в данном случае будет раздражать стенки пищеварительных органов, усугубляя ситуацию;
- повышенная свёртываемость крови;
- аллергия на бобовые культуры;
- патологии почек и период менструации у женщин. Данные противопоказания связаны с тем, что в крупе содержится большое количество меди;
- из-за своей низкой калорийности каша не подойдёт людям, которые нуждаются в высококалорийной диете и имеют маленький вес;
- с осторожностью следует употреблять данное блюдо лицам, страдающим диареей.
А также подобная еда принесёт вред в том случае, если употреблять её бесконтрольно в сочетании с жирным мясом.
Диеты
Чтобы похудеть на данном блюде, следует просто употреблять его на завтрак 2-3 раза в неделю. Главное, чтобы каша была без масла. Таким способом килограммы уйдут (при условии правильного питания), но очень медленно. Однако вреда здоровью в данном случае никакого не будет, и процесс похудения пройдёт безопасно и спокойно. По отзывам, на такой диете можно потерять до 5 кг за месяц.
Строгая диета
Если же следует срочно сбросить лишние килограммы (например, перед праздником), то можно воспользоваться строгой диетой.
Правила:
- Во время такой диеты на протяжении 4 суток следует питаться кашей, приготовленной на воде без добавления каких-либо приправ.
- В первый и второй день следует употреблять 400 г блюда в сутки, разделяя данное количество на несколько небольших порций (около 4). Помимо каши, необходимо пить жидкость в виде воды, зелёного чая или травяного отвара, способствующего сбросу веса.
- Допустимо в промежутках между приёмами пищи для подавления чувства голода употреблять 1 огурец, помидор и яблоко.
- В третий и четвертый день следует употребить 200 г каши на завтрак и ужин, салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный лимонным соком. На обед можно добавить 100 г отварной грудки.
- После такой диеты не следует сразу набрасываться на солёные продукты, а также алкогольные напитки. Дело в том, что кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, а соль и алкоголь способны привести к сильным отёкам.
- Если во время такого сброса веса возникают сильные головокружения и ухудшение состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобное состояние обычно возникает, если прежнее меню обладало высокой калорийностью.
По отзывам, с помощью данной диеты можно сбросить от 3 кг.
Монодиета
Монодиета относится к быстрому методу похудения и может нанести вред организму. Именно поэтому ей можно пользоваться только на протяжении 3 суток. Для такой диеты готовят кашу без добавок сразу на весь день из 100 г крупы. Полученное количество разделяют на 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи допускается употреблять только жидкость в количестве 2-2,5 л.
Следует понимать, что на строгой и монодиете вес уйдёт не благодаря расщеплению жиров, а в результате возобновления баланса жидкости, а также вывода веществ, нарушающих процессы метаболизма.
Прежде чем худеть подобным способом, следует проконсультироваться со специалистом.
Во время любой вышеперечисленной диеты также необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, следует пить много воды, не менее 2-2,5 л в сутки. Дело в том, что кукуруза выводит жидкость из организма, и может наступить обезвоживание.
Во-вторых, следует отказаться от кофе и чёрного чая. Данные напитки замедляют процессы в организме, аннулируя эффект от кукурузной каши.
Правила выбора
При выборе крупы необходимо соблюдать некоторые правила:
- На прилавках магазина можно найти крупу разного помола, который обычно обозначен цифрами от 1 до 5. Цифры 1, 2, 3 означают грубый помол, а 4 и 5 – мелкий. Если вы желаете сэкономить время, то следует выбирать крупу мелкого помола, поскольку каша будет готовиться гораздо быстрее (около 8-10 минут). Более грубый помол готовится 15-30 минут. Однако для похудения рекомендуют выбирать крупу именно грубого помола.
- Цвет крупы не должен быть слишком ярким.
- Обращайте внимание на срок годности и отсутствие в крупе примесей и неприятного запаха.
А также необходимо правильно хранить крупу. При неправильных условиях хранения она становится прогорклой, может заплесневеть и потерять вкус. Хранить крупу лучше в стеклянных банках при влажности 60-70% и температуре от -5 до +5 градусов.
Способ приготовления
Чтобы каша действительно стала полезной, её следует правильно готовить:
- Каша готовится на воде или молоке. Если же требуется быстро сбросить вес, то блюдо готовится только на воде.
- Чтобы крупа быстрее сварилась (относится к вариантам грубого помола), накануне её следует замочить. Промойте крупу от крахмала и залейте свежей прохладной водой на 30-60 минут, а лучше на всю ночь. Если грубую крупу предварительно не замочить, то готовить её придётся гораздо дольше.
- Утром с промытой и разбухшей крупы сливают воду и пересыпают её в кастрюлю.
- После этого сырую крупу заливают водой (на 1 её часть должно приходиться 4 части жидкости).
- Варить кашу необходимо на слабом огне, постоянно помешивая её ложкой до готовности.
- Если каша готовится на молоке (лучше взять обезжиренное), то сначала её варят на воде в соотношении ¾ стакана на 500 мл воды, постоянно помешивая смесь. После того как вода практически полностью выкипит, в кастрюлю добавляют 400-500 мл молока и немного сахара и варят ещё полчаса. При таком способе варки исключается пригорание.
- Чтобы каша приобрела более приятную консистенцию, в неё добавляют немного оливкового или сливочного масла. Однако тому, кто желает быстро привести в порядок свою фигуру от масла, следует также отказаться.
Многим не нравится вкус кукурузной каши. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, в него можно добавить тыкву, орехи, сухофрукты, мёд или корицу.
Помимо блюда для завтрака, кукурузная каша является прекрасным гарниром на обед. Её можно подавать с тунцом, морепродуктами, шампиньонами.
Рецепты
Выше был рассмотрен вариант приготовления блюда классическим способом, но существуют и рецепты приготовления каши в духовке и мультиварке, а также с добавлением дополнительных компонентов. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.
В духовке
При приготовлении данным способом значительно снижается риск того, что блюдо подгорит.
Для приготовления следует взять стакан крупы и промыть её прохладной водой. После этого её пересыпают в кастрюлю и заливают 750 мл воды, приправляют небольшим количеством соли и оливковым маслом.
Далее следует прогреть духовку до 90 градусов и поставить в неё кашу на полчаса, предварительно накрыв посуду, где она будет готовиться под плотной крышкой.
В мультиварке
Мультиварка в несколько раз облегчает процесс готовки.
Этапы приготовления:
- Промойте 170 г крупы холодной водой.
- Всыпьте её в ёмкость мультиварки, залейте литром воды.
- Выберите режим «каша» при температуре 60 градусов.
Дождитесь полного приготовления, после чего приправьте кашу ягодами, фруктами или мёдом.
С тыквой
Для приготовления сладкого и полезного блюда следует сначала обжарить крупу на сухой сковороде. После этого её заливают 750 мл молока и оставляют на 30 минут. Тем временем тыкву очищают, режут кубиками и тушат до получения кашицеобразного состояния. Тыквенное пюре смешивают с разбухшей крупой, ставят на огонь и доводят до кипения.
Дождитесь приготовления каши, снимите кастрюлю с огня, укутайте и дайте немного настояться под крышкой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть соли.
В горшочках
Такой вариант каши подойдёт в качестве десерта.
Сначала промывают и замачивают по 100 г кураги и изюма. После вымачивания курагу нарезают кубиками. Тем временем в эмалированную посуду наливают молоко и воду (по 500 мл каждой жидкости), немного солят и доводят до кипения. В кипящую жидкость понемногу начинают засыпать крупу, постоянно помешивая смесь ложкой, на протяжении 15 минут.
Далее кашу выкладывают в горшочки, чередуя с сухофруктами (слой каши, слой сухофруктов и так далее), накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку на 60 минут. Томить кашу следует при температуре 90 градусов.
Кукурузная каша поможет организму правильно работать, очистит его от всех вредных веществ, тем самым медленно, но верно приближая вас к идеальному весу и поставленной цели. Самое главное, научиться готовить это полезное блюдо, а также правильно питаться и вести активный образ жизни. И тогда уже совсем скоро без вреда организму вы обретёте стройное, красивое и подтянутое тело.