Кукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецепты

 Кукуруза – это не только «Царица полей», как её называли раньше, но и целая сокровищница полезных веществ, которые просто необходимы каждому организму. Особенно человек нуждается в витаминах и минералах во время процесса похудения, когда организму просто необходима дополнительная энергия. Данная статья подскажет, как правильно худеть вместе с кукурузной кашей, а также раскроет секреты её приготовления.

Кукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецепты

Содержание:

Почему каша помогает похудеть

Каждый человек, имеющий лишний вес, пытается всевозможными способами поскорее сбросить его. В основном процесс похудения сопровождается строгими диетами с исключением многих продуктов. В результате организм ослабевает, человек испытывает постоянное чувство голода, настроение портится, и нередко появляется депрессия.

Чтобы избежать такого состояния, необходимо обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, которые содержатся в большинстве круп. Особенно полезной считается кукурузная крупа, из которой можно приготовить не только полезную, но и вкусную кашу.

Как известно, организм ежедневно нуждается в получении жиров, белков и углеводов. Однако следует помнить, что углеводы разделяются на лёгкие и сложные. Лёгкие считаются вредными, они быстро усваиваются и приводят к жировым отложениям.

Сложные углеводы, которые и содержатся в крупе из кукурузы, усваиваются достаточно долго. В результате вырабатывается глюкоза, которая поступает в кровоток постепенно и даёт сигнал мозгу, что организм насыщен углеводами и не голоден. Благодаря разбухшей клетчатке, содержащейся в каше, притупляется чувство голода, а витамины и минералы, в свою очередь, помогают сохранить здоровье и красоту. Именно поэтому кукурузную кашу чаще всего выбирают в качестве верного спутника для похудения.

Польза кукурузы

Помимо того, что кукуруза помогает утолить чувство голода, она обладает рядом других полезных свойств, а именно:

  • очищает организм. Кукуруза не только насыщает желудок, но и помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ, которые мешают пищеварению и правильной работе всего организма. В результате восстанавливается пищеварение, исчезает такая проблема, как запор, устраняются гнилостные и бродильные процессы, улучшается метаболизм;
  • благотворно влияет на сосудистые стенки, повышая их эластичность;
  • снижает содержание вредного холестерина в крови, предотвращая тем самым заболевания сердца и сосудов;
  • насыщает организм витаминами группы В, PP, А, Е и другими. Нехватка таких витаминов приводит к ухудшению состояния волос, кожи, нарушению обмена веществ и стрессам. Помимо этого, каша содержит минералы (магний, калий, железо и т.д.), незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества;
  • способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета;
  • обогащает организм энергией, которая обеспечивает силы на весь день.

Кроме того, кукурузная каша содержит мало калорий и считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно употреблять даже лицам, склонным к пищевым аллергиям. В такой каше не содержится глютен, который не переносят около 10% жителей нашей планеты.

Читайте также:  Клетчатка для похудения: как правильно принимать продукты, богатые клетчаткой

При этом крупа сохраняет свою пользу даже после термической обработки.

Вред

Однако стоит понимать, что кукурузная (маисовая) каша может нанести вред, если употреблять её при наличии противопоказаний, к которым относят:

  • патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество клетчатки в данном случае будет раздражать стенки пищеварительных органов, усугубляя ситуацию;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • аллергия на бобовые культуры;
  • патологии почек и период менструации у женщин. Данные противопоказания связаны с тем, что в крупе содержится большое количество меди;
  • из-за своей низкой калорийности каша не подойдёт людям, которые нуждаются в высококалорийной диете и имеют маленький вес;
  • с осторожностью следует употреблять данное блюдо лицам, страдающим диареей.

А также подобная еда принесёт вред в том случае, если употреблять её бесконтрольно в сочетании с жирным мясом.

Диеты

Чтобы похудеть на данном блюде, следует просто употреблять его на завтрак 2-3 раза в неделю. Главное, чтобы каша была без масла. Таким способом килограммы уйдут (при условии правильного питания), но очень медленно. Однако вреда здоровью в данном случае никакого не будет, и процесс похудения пройдёт безопасно и спокойно. По отзывам, на такой диете можно потерять до 5 кг за месяц.

Строгая диета

Если же следует срочно сбросить лишние килограммы (например, перед праздником), то можно воспользоваться строгой диетой.

Правила:

  1. Во время такой диеты на протяжении 4 суток следует питаться кашей, приготовленной на воде без добавления каких-либо приправ.
  2. В первый и второй день следует употреблять 400 г блюда в сутки, разделяя данное количество на несколько небольших порций (около 4). Помимо каши, необходимо пить жидкость в виде воды, зелёного чая или травяного отвара, способствующего сбросу веса.
  3. Допустимо в промежутках между приёмами пищи для подавления чувства голода употреблять 1 огурец, помидор и яблоко.
  4. В третий и четвертый день следует употребить 200 г каши на завтрак и ужин, салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный лимонным соком. На обед можно добавить 100 г отварной грудки.
  5. После такой диеты не следует сразу набрасываться на солёные продукты, а также алкогольные напитки. Дело в том, что кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, а соль и алкоголь способны привести к сильным отёкам.
  6. Если во время такого сброса веса возникают сильные головокружения и ухудшение состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобное состояние обычно возникает, если прежнее меню обладало высокой калорийностью.

По отзывам, с помощью данной диеты можно сбросить от 3 кг.

Монодиета

Монодиета относится к быстрому методу похудения и может нанести вред организму. Именно поэтому ей можно пользоваться только на протяжении 3 суток. Для такой диеты готовят кашу без добавок сразу на весь день из 100 г крупы. Полученное количество разделяют на 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи допускается употреблять только жидкость в количестве 2-2,5 л.

Читайте также:  Что делать, если обвисла кожа после похудения? Как её подтянуть и убрать складки?

Следует понимать, что на строгой и монодиете вес уйдёт не благодаря расщеплению жиров, а в результате возобновления баланса жидкости, а также вывода веществ, нарушающих процессы метаболизма.

Прежде чем худеть подобным способом, следует проконсультироваться со специалистом.

Во время любой вышеперечисленной диеты также необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, следует пить много воды, не менее 2-2,5 л в сутки. Дело в том, что кукуруза выводит жидкость из организма, и может наступить обезвоживание.

Во-вторых, следует отказаться от кофе и чёрного чая. Данные напитки замедляют процессы в организме, аннулируя эффект от кукурузной каши.

Почему кукурзная каша помогает похудеть.

Правила выбора

При выборе крупы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. На прилавках магазина можно найти крупу разного помола, который обычно обозначен цифрами от 1 до 5. Цифры 1, 2, 3 означают грубый помол, а 4 и 5 – мелкий. Если вы желаете сэкономить время, то следует выбирать крупу мелкого помола, поскольку каша будет готовиться гораздо быстрее (около 8-10 минут). Более грубый помол готовится 15-30 минут. Однако для похудения рекомендуют выбирать крупу именно грубого помола.
  2. Цвет крупы не должен быть слишком ярким.
  3. Обращайте внимание на срок годности и отсутствие в крупе примесей и неприятного запаха.

А также необходимо правильно хранить крупу. При неправильных условиях хранения она становится прогорклой, может заплесневеть и потерять вкус. Хранить крупу лучше в стеклянных банках при влажности 60-70% и температуре от -5 до +5 градусов.

Способ приготовления

Чтобы каша действительно стала полезной, её следует правильно готовить:

  1. Каша готовится на воде или молоке. Если же требуется быстро сбросить вес, то блюдо готовится только на воде.
  2. Чтобы крупа быстрее сварилась (относится к вариантам грубого помола), накануне её следует замочить. Промойте крупу от крахмала и залейте свежей прохладной водой на 30-60 минут, а лучше на всю ночь. Если грубую крупу предварительно не замочить, то готовить её придётся гораздо дольше.
  3. Утром с промытой и разбухшей крупы сливают воду и пересыпают её в кастрюлю.
  4. После этого сырую крупу заливают водой (на 1 её часть должно приходиться 4 части жидкости).
  5. Варить кашу необходимо на слабом огне, постоянно помешивая её ложкой до готовности.
  6. Если каша готовится на молоке (лучше взять обезжиренное), то сначала её варят на воде в соотношении ¾ стакана на 500 мл воды, постоянно помешивая смесь. После того как вода практически полностью выкипит, в кастрюлю добавляют 400-500 мл молока и немного сахара и варят ещё полчаса. При таком способе варки исключается пригорание.
  7. Чтобы каша приобрела более приятную консистенцию, в неё добавляют немного оливкового или сливочного масла. Однако тому, кто желает быстро привести в порядок свою фигуру от масла, следует также отказаться.
Читайте также:  Как избавиться от лишних килограмм с помощью дробного питания

Многим не нравится вкус кукурузной каши. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, в него можно добавить тыкву, орехи, сухофрукты, мёд или корицу.

Помимо блюда для завтрака, кукурузная каша является прекрасным гарниром на обед. Её можно подавать с тунцом, морепродуктами, шампиньонами.

Рецепты

Выше был рассмотрен вариант приготовления блюда классическим способом, но существуют и рецепты приготовления каши в духовке и мультиварке, а также с добавлением дополнительных компонентов. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.

В духовке

При приготовлении данным способом значительно снижается риск того, что блюдо подгорит.

Для приготовления следует взять стакан крупы и промыть её прохладной водой. После этого её пересыпают в кастрюлю и заливают 750 мл воды, приправляют небольшим количеством соли и оливковым маслом.

Далее следует прогреть духовку до 90 градусов и поставить в неё кашу на полчаса, предварительно накрыв посуду, где она будет готовиться под плотной крышкой.

В мультиварке

Мультиварка в несколько раз облегчает процесс готовки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте 170 г крупы холодной водой.
  2. Всыпьте её в ёмкость мультиварки, залейте литром воды.
  3. Выберите режим «каша» при температуре 60 градусов.

Дождитесь полного приготовления, после чего приправьте кашу ягодами, фруктами или мёдом.

С тыквой

Для приготовления сладкого и полезного блюда следует сначала обжарить крупу на сухой сковороде. После этого её заливают 750 мл молока и оставляют на 30 минут. Тем временем тыкву очищают, режут кубиками и тушат до получения кашицеобразного состояния. Тыквенное пюре смешивают с разбухшей крупой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Дождитесь приготовления каши, снимите кастрюлю с огня, укутайте и дайте немного настояться под крышкой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть соли.

Правила выбора кукурузнной каши для похудения.

В горшочках

Такой вариант каши подойдёт в качестве десерта.

Сначала промывают и замачивают по 100 г кураги и изюма. После вымачивания курагу нарезают кубиками. Тем временем в эмалированную посуду наливают молоко и воду (по 500 мл каждой жидкости), немного солят и доводят до кипения. В кипящую жидкость понемногу начинают засыпать крупу, постоянно помешивая смесь ложкой, на протяжении 15 минут.

Далее кашу выкладывают в горшочки, чередуя с сухофруктами (слой каши, слой сухофруктов и так далее), накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку на 60 минут. Томить кашу следует при температуре 90 градусов.

Кукурузная каша поможет организму правильно работать, очистит его от всех вредных веществ, тем самым медленно, но верно приближая вас к идеальному весу и поставленной цели. Самое главное, научиться готовить это полезное блюдо, а также правильно питаться и вести активный образ жизни. И тогда уже совсем скоро без вреда организму вы обретёте стройное, красивое и подтянутое тело.

Ссылка на основную публикацию