Что такое ферментированные продукты и почему они помогают похудеть?

Существует особая группа продуктов, называемая ферментированной. Она полезнее многих других, а еще помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие продукты входят в данную группу? Насколько они полезны? Можно ли приготовить такую пищу в домашних условиях?

Что такое ферментированные продукты и почему они помогают похудеть?

Содержание:

Ферментированные продукты

Термин «ферментированный» известен не каждому. Это создает ошибочное мнение о том, что речь идет о новомодных технологиях в пищевой промышленности. Продукты, которые называют ферментированными, известны всем. Это мягкие сыры, капуста квашеная, йогурты, кефиры, уксус, квас, чайный гриб, пиво, соленые огурцы и другие.

Каждый из перечисленных напитков и блюд получают в результате лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся в продукте, «съедают» крахмал с сахаром. Процесс сопровождается выделением молочной кислоты, обогащая вкус и предупреждая скорую порчу продуктов. Он представляет собой известную каждому закваску.

Приготовить ферментированное блюдо или напиток в домашних условиях достаточно просто. Достаточно иметь в своем распоряжении воду, соль, вместительную тару и гнет либо банку с марлей. Последние требуются для напитков. Основную «работу» берут на себя полезные бактерии.

Чем полезны такие напитки и блюда?

Употребление продуктов, которые богаты молочной кислотой, позволяет получить достаточно большое количество энергии для организма. Ферментированная пища с напитками обладает важными преимуществ:

  • сохраняет множество питательных веществ, которые разрушаются при других способах обработки;
  • избавляет продукты от вредных и токсичных соединений естественным путем;
  • предохраняет важные для организма человека ферменты;
  • повышает содержание жирных Омега-3 кислот, витаминов из группы B, подавляет выработку вредоносных бактерий.

Такие продукты способствуют улучшению процессов пищеварения и повышению восприимчивости желудка к всасыванию ценных веществ. Следовательно, все питательные компоненты практически полностью усваиваются в организме.

Читайте также:  Как правильно худеть на гречке с молоком и кефиром?

Как прибиотики влияют на организм?

Ферментация сопровождается выработкой полезных бактерий, аминокислот, минералов и прибиотиков. Последние, сочетаясь с другими, оказывают на организм следующее положительное влияние:

  • способствуют выработке серотонина, который представляет собой гормон хорошего настроения, что положительно сказывается на общем психологическом самочувствии;
  • стимулируют работу сотни генов, а, следовательно, организм становится сильным и может противостоять различным недугам;
  • помогают сбалансировать микрофлору в кишечнике людей, страдающих от диабета, поэтому самочувствие многократно улучшается;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует борьбе с ожирением.

Чем полезны такие напитки и блюда?

Последнее качество сделало ферментированную пищу желанным гостем в различных системах похудения, а также в меню тех, кто желает удержать свой вес в нормальном состоянии. Иными словами, если такие продукты и напитки присутствуют на столе, можно не переживать за фигуру.

Этот факт легко объясняет проблему ожирения у тех людей, которые злоупотребляют шоколадом, твердыми сортами сыра, вином, которые не содержат в себе прибиотики. Если они присутствуют в рационе в малых количествах и дополняются ферментированными, ничего страшного. Совершенно иной будет ситуация, когда подобная пища составляет большую часть меню и потребляется вместе с жирным мясом, макаронными и хлебобулочными изделиями.

Лучшие продукты, прошедшие лактоферментацию, для похудения

Не следует ограничиваться исключительно какой-то одной ферментированной пищей. Рацион необходимо разнообразить. Среди продуктов, богатых прибиотиками, наибольшей ценностью обладают следующие:

  • Кимчи — пекинская капуста, которая после квашения содержит в себе много ценных бактерий, каротин, а также аскорбиновую кислоту.
  • Капуста квашенная — самый доступный продукт, богатый лактобактериями, витаминами из группы K, C и B.
  • Мисо — японское блюдо, приготовленное на основе смеси из риса, бобовых, пшеницы и ячменя, в составе которого есть марганец, цинк, антиоксиданты.
  • Йогурт кокосовый — питьевой источник магния, кальция и калия, оказывающих противогрибковый, антибактериальный, противовирусный эффект.

Худеющему человеку обязательно следует пить натуральный кефир и йогурт, а также употреблять сметану. Они должны быть фермерскими — без каких-либо консервантов. Если есть такая возможность, готовить их лучше самостоятельно. Не менее полезен и такой индийский напиток, как ласси. Из японской кухни следует научиться готовить натто, а из азиатской — темпе. Оба блюда делают на основе бобовых.

Три простых рецепта

Не каждому под силу приготовить натто или ласси, но есть довольно простые рецептуры из доступных продуктов, которые сможет сделать каждый.

Содовая из арбуза

На 4 порции потребуется:

  • имбирный корень — 2 см;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • арбузная мякоть — 4 стакана;
  • вода — ¾ стакан;
  • сок из 1 лимона;
  • щепотка соли (морской).

Выжимают сок из арбуза, добавляют все ингредиенты и воду. Закрывают банку марлей и выдерживают 3 дня, перемешивая несколько раз в сутки. Фильтруют напиток и ставят на хранение в холодильник. Употреблять содовую можно в течение трех суток, а потом надо заготавливать новую. В одной порции напитка содержится всего 25 ккал.

«Деликатесная» краснокочанная квашенная капуста

Потребуется:

  • свекла — 200 г;
  • лимон — половина;
  • соль — 100 г;
  • капуста — 5 кг;
  • мед — 50 г;
  • вода — ½ стакана;
  • острый перец — 2 штуки;
  • петрушка — 1 пучок.

Лимон пропускают через крупную терку с кожурой, а затем смешивают с разрезанной на несколько частей капустой и нарезанной мелко свеклой. Все выкладывают в эмалированную посуду, присыпают петрушкой. Мед и соль растворяют в горячей воде, смешивают с перцем и выливают в капусту. Убирают тару на 2 недели в прохладное место, закрыв крышкой. Всего получается 20 порций, калорийность каждой из которых не превышает 90 ккал.

Три простых рецепта!

Смузи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • толокно — 5 ч. л.;
  • живой прибиотик (аптечный) — 1 капсула;
  • мед — 1 ч. л.;
  • курага — 5-6 штук.

Вместе смешивают толокно и мед. Заливают стаканом воду. Мытую курагу замачивают на 2 часа, а затем измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают. Добавляют прибиотик и оставляют на 12 часов. Это блюдо, содержащее в себе 180 килокалорий, станет отличным завтраком.

Ссылка на основную публикацию