От правильно построенного рациона питания зависит не только здоровье, но и привлекательность фигуры. Для поддержания формы, а так же похудения станет полезен питательный томатный суп. Блюдо обладает ярким вкусом и красивым цветом. Статья расскажет о том, как приготовить вкусный диетический томатный суп пошагово.
Содержание:
Польза томатного супа
Существуют различные варианты приготовления томатного первого блюда, однако независимо от него суп будет полезным и лёгким. Блюдо содержит немного калорий и помогает организму сбросить лишние килограммы. Суп готовится быстро и легко.
Польза помидорного блюда заключается в очищающих качествах главного ингредиенты. В результате поступления в организм томатов кишечник освобождается от токсинов и шлаков. Клетчатка, содержащаяся в блюде, помогает достигнуть ощущения сытости, в результате разбухания внутри желудка.
Суп следует употреблять только во время сбалансированного и разнообразного питания, в качестве блюда для разгрузочного дня до 2 раз за 7 дней. Для увеличения питательности в готовую порцию рекомендуется добавлять свежую зелень.
Если томатный суп выбран в качестве блюда для монодиеты, то длительность такого питания не должна быть выше допустимо разрешённой. Первое блюдо следует есть каждый приём пищи. В результате поступления низкокалорийного продукта в организм на регулярной основе, он начинает испытывать ситуацию стресса. Поэтому после выхода из монодиеты важно не останавливаться и продолжать питаться правильно и рационально, иначе килограммы вернуться снова в большем количестве.
Вред томатной диеты
Важно помнить, что диета на томатном супе не богата питательными компонентами и витаминами. Продолжать долго такой режим питания нельзя, так как существует риск возникновения негативных последствий:
- Иммунитет снижается;
- Мышечная масса начинает расходоваться;
- Организм перестаёт сопротивляться негативным внешним факторам;
- В результате регулярного раздражения стенок пищевода и желудка томатами могут развиться такие болезни, как язва и гастрит.
Поэтому не следует питаться томатным супом дольше 7 дней без дополнительных питательных блюд. Важно учитывать, что томатное блюдо увеличивает нагрузку на работу почек. Перед началом монодиеты или проведением разгрузочного дня на томатах, следует проконсультироваться с врачом и исключить появление негативных последствий для организма.
Пошаговый рецепт
Классический рецепт томатного супа один, остальные рецепты возникают в результате добавления овощных компонентов. Так же суп может быть подан в двух вариантах: горячем или холодном. Перед выбором рецепта, важно определиться какой температуры суп необходимо получить во время подачи.
Горячий томатный суп
Для горячего блюда понадобятся ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарский перец сладкий – 1 шт;
- Бульон из овощей – 1 л;
- Томаты свежие – 1 кг;
- Базилик – 1 веточка;
- Масло оливковое.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры моются и тщательно очищаются от кожицы.
- Очищенные плоды нарезаются ломтиками и припускаются на оливковом масле.
- Овощной бульон варится из лука, сельдерея и моркови с небольшим добавлением соли.
- Чеснок и болгарский перец нарезаются и кладутся в готовый бульон.
- После закипания бульона в него кладутся помидоры.
- Варится суп в течение 5-7 минут на среднем или медленном огне.
- На последнем этапе в первое блюдо добавляется измельчённый базилик.
Суп подаётся горячим. В блюдо можно добавить любую другую свежую зелень по вкусу.
Холодный томатный суп
Холодный суп из томатов обладает такими же диетическими качествами, как и первые блюда, приготовленные по другим рецептам. Ингредиенты для холодного блюда:
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 1 кг;
- Базилик – 1 веточка;
- Лук зелёный – по вкусу.
Холодный суп не требует варки. Для его приготовления потребуется меньше временных затрат.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые помидоры ошпариваются кипящей водой и очищаются от кожицы.
- Мякоть измельчается при помощи блендера.
- Лук и базилик мелко нарезать или измельчить блендером.
- Морковь почистить от кожуры и мелко натереть.
- Все измельчённые ингредиенты добавляются в кашу из томатов.
После тщательного перемешивания суп готов. Подаётся блюдо холодным, по желанию так же можно добавить дополнительно свежую зелень.
С добавлением каждого дополнительного ингредиента блюдо приобретает новый рецепт и вкусовые качества. Сочетать томатный суп можно с различными овощами:
- Зелень сельдерея;
- Стебель сельдерея;
- Красная свёкла;
- Пекинская капуста.
В суп не рекомендуется добавлять картофель, так как этот овощ не входит в перечень допустимых во время похудения и соблюдения диеты продуктов. Для приготовления супа рекомендуется использовать только свежие ингредиенты.