Фасоль есть практически у каждой хозяйки. Но мало кто догадывается, какими уникальными свойствами обладает этот доступный и, казалось бы, ничем не примечательный продукт. Особенно он будет интересен тем, кто следит за своим весом. Оказывается, что этот вид бобовой культуры не только безопасен для фигуры, но и помогает избавиться от лишних килограмм. Узнайте о пользе, которую в себе таит каждый из трех сортов фасоли, и о том, почему их можно и нужно применять в питании.
Содержание:
- полезные свойства трех сортов фасоли;
- секреты приготовления бобов;
- диетическое меню на три дня;
- кому фасоль противопоказана?
Полезные свойства трех сортов фасоли
Фасоль удивительным образом дарит чувство сытости. С этой задачей она справляется не хуже, чем мясо и даже превосходит его. Помимо того, что она прекрасно утоляет голод, в ней нет и грамма жира. Любой ее сорт содержит огромное количество белка. Это один из самых важных элементов для нашего организма. Он участвует в строительстве мышц, а также жизненно важных гормонов и ферментов. При этом у каждого сорта есть своя отличительная особенность, которая помогает эффективно избавиться от избыточного веса.
-
- Красная фасоль
В сравнении с другими видами фасоли, в красной содержится большое количество важных элементов – антиоксидантов. Снабжая ими наш организм, она способствует нормализации обмена веществ. Было доказано, что, если за день принимать хотя бы два продукта, в которых есть антиоксиданты, можно значительно снизить вероятность набора лишнего веса.
-
- Белая фасоль
Этот сорт бобовой культуры тщательно исследовали ученые Германии и Великобритании. Результаты их кропотливых трудов показали, что он обладает уникальной особенностью – способствует сжиганию жировых отложений.
- Зеленый стручковый сорт бобов
Такая фасоль поможет вам улучшить пищеварение. Она богата грубыми волокнами, которые не перевариваются в организме. Клетчатка очищает наш кишечник словно ершик, вбирая в себя все токсические вещества и выводя их наружу. Кроме того, стручковая фасоль самая низкокалорийная. В 100 г этого продукта содержится всего лишь 25 килокалорий.
Секреты приготовления бобов
Не все любят употреблять фасоль из-за эффекта, который она оказывает на пищеварительную систему. Многие замечают, что после того как они вводят ее в свой рацион, их начинает беспокоить вздутие живота. По этой причине некоторые исключают бобовые из своего меню. Но так они совершают серьезную ошибку, ведь эти продукты содержат необходимые нашему организму микроэлементы. Однако выход есть. Принимать фасоль в пищу, и при этом не испытывать дискомфорт возможно. Нужно лишь знать несколько секретов ее правильного приготовления.
- Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде в пропорции 1:2. Можно сделать это с вечера, чтобы использовать ее уже на следующий день.
- Чтобы уменьшить количество веществ, вызывающих метеоризм, нужно тщательно разварить фасоль.
- Прежде чем употреблять блюда из фасоли, рекомендуется выпить стакан воды.
- Не совмещайте в одном приеме пищи фасоль и мясные продукты.
Диетическое меню на три дня
Большинство мужчин и женщин негативно относятся к диетам. Для многих из них это тяжелое и изнурительное время, когда нужно себе в чем-то отказывать и постоянно испытывать голод из-за весьма скудного рациона. Потеря веса таким образом обычно сопровождается раздражительностью и плохим настроением. Но худеть с фасолью легко и приятно. Те, кто испробовал этот метод на себе, утверждают, что впервые получали удовольствие от диеты. Они не ощущали дискомфорт, но, напротив, чувствовали себя прекрасно.
Более того, похудение с помощью фасоли очень эффективно. Благодаря ей можно избавиться от 5 кг всего лишь за одну неделю! И для этого совсем не нужно сидеть на жесткой диете и питаться одними бобами. Достаточно просто ввести их в свой рацион. Можно добавлять этот низкокалорийный продукт в любимые рецепты или же готовить из него самостоятельные блюда. Ниже приведен пример разнообразного и питательного меню, рассчитанного на три дня. Он разработан диетологами и имеет широкую популярность среди пользователей интернет сетей. Следуя ему, вы ощутите легкость, не утратите жизнерадостности, а главное – сбросите лишние килограммы.
Первый день
- Завтрак: Приготовьте овощной омлет. Для него можно взять горошек, репчатый лук, брокколи, цветной перец и помидор. А на гарнир отварите две столовых ложки не шлифованного риса.
- Второй завтрак должен проходить через несколько часов после первого приема пищи. Для этой цели подойдет один кусочек нежирного твердого сыра. Дополнить утренний перекус можно также фруктами.
- Обед состоит из двух блюд. На первое приготовьте легкий овощной суп. А на второе вам понадобится сделать тушеные овощи и фасоль.
- Полдник поможет утолить голод между основными приемами пищи. Приготовьте запеканку с сухофруктами, а также запеките в духовом шкафу одно яблоко с медом.
- Ужин не должен быть поздним. Вечером можно отварить гречневую кашу и овощи.
Второй день
- Завтрак начните с вязкой овсяной каши с сухофруктами. Разрешается съесть свежие ягоды и кусочек белого сыра.
- Второй завтрак: Сделайте для него необычный винегрет, добавив в салат морскую капусту.
- Обед будет более плотным. Приготовьте для него тушеную телятину с овощами и овощной суп.
- Полдник состоит из белого сыра с укропом. Его можно дополнить сметаной и хлебцем.
- Ужин: белое куриное мясо с овощами
Третий день
- Завтрак будет сытным и приятным с сырной запеканкой, приготовленной с сухофруктами, замороженными ягодами и тыквой.
- Второй завтрак будет легким перекусом. В него входит слабосоленая сельдь, свежий огурец, листья салата и цельнозерновой хлеб.
- Обед включает в себя овощной суп, как и в предыдущие дни, а также тушеные овощи с фасолью и грибами.
- Полдник: фрукты и кусочек твердого сыра.
- Ужин может состоять из рыбы или рыбных котлет. А на гарнир хорошо подойдут тушеные кабачки с рисом.
Диетические дни разрешается менять или чередовать между собой. Таким образом ваше питание станет более полноценным и сбалансированным. Для низкокалорийных блюд подойдет любая фасоль. Можно выбрать одну из трех представленных сортов, либо использовать их все. Но, чтобы похудение было эффективным не достаточно выбирать правильные блюда. Большое значение имеет размер порции. Общий объем пищи, съеденной за раз, не должен превышать 350 г.
Кому фасоль противопоказана?
Фасоль содержит пуриновые основания, которые способствуют росту подагры. Поэтому людям с проблемой отложения солей стоит отказаться от ее употребления, чтобы еще больше не усугубить свое положение. Противопоказана она также тем, кто страдает от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Принимая этот продукт можно спровоцировать их обострение. Но даже если у вас нет таких нарушений, перед тем, как сесть на фасолевую диету, все же проконсультируйтесь с врачом.
Уже через неделю после фасолевой диеты, став на весы, вы приятно удивитесь результату. При этом вы будете чувствовать легкость в теле и желудке. Похудение таким способом подарит вам лишь положительные эмоции. Не останавливайтесь на достигнутом. Сочетайте низкокалорийный рацион с физическими упражнениями и вы достигнете фигуры своей мечты!